Rezept von Yvette van Boven: Himbeerrahmtarte

Rezept von Yvette van Boven: Himbeerrahmtarte

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Yvette van Boven
Fotos Oof Verschuren
DuMont (2015)
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Mmmh, dies ist eines der Rezepte, die dieses Buch auszeichnen. Der Boden des flachen Kuchens besteht aus einem Rührteig, auf den die Himbeeren gelegt werden, die mit einer Creme aus saurer Sahne, Ei, Zucker und Vanille übergossen werden. Sehr gut und außerdem hübsch anzusehen! Christiane

ORIGINALREZEPT von Yvette van Boven: Himbeerrahmtarte
Für 10 Personen
Zubereitungszeit: 20 Min.
Backzeit: 40 Min.
Abkühlzeit: 15 Min.

Zutaten
150 g Butter, zimmerwarm
200 g weißer Farinzucker, aufgeteilt in zwei Portionen à 150 g und 50 g
2 Eier
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
200 g Mehl
10 g Backpulver
1 Prise Salz
300 g Himbeeren (TK geht auch)
250 g Saure Sahne
1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung
1. Den Ofen auf 200°C vorheizen.

2. Die Butter und 150 g Farinzucker leicht und cremig – fast weiß – schlagen. Mit 1 Ei und der abgeriebenen Zitronenschale verquirlen. Mehl, Backpulver und Salz hineinsieben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.

3. Den Teig in eine eingefettete Pie-Form mit 24 cm Durchmesser geben (damit meine ich eine Kuchenform mit niedrigem Rand und am besten mit losem Boden!). Die Ränder und der Boden der Form sollten gleichmäßig mit Teig bedeckt sein. Für 10 Minuten im Ofen vorbacken und auf die Arbeitsplatte zurückstellen.

4. Die Ofentemperatur auf 180°C reduzieren. Die Himbeeren auf dem Boden verteilen. Die Saure Sahne mit 50 g Farinzucker, dem anderen Ei und dem Vanilleextrakt so lange schlagen, bis alles gerade gut miteinander vermischt ist, und auf die Himbeeren gießen.
Den Kuchen 30 Minuten backen, danach den Ofen ausstellen. Den Kuchen so lange im Ofen abkühlen lassen, bis die Füllung schön fest geworden ist (das ist nach etwa 15 Minuten der Fall).

5. Die Form entfernen und den Kuchen auf einem Rost weiter abkühlen lassen.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im April 2016

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