Rezept von Ulrike Hornberg: Ischler Törtchen

Rezept von Ulrike Hornberg: Ischler Törtchen

Feinste Weihnachtsbäckerei
Alte Klassiker und neue Rezepte
Ulrike Hornberg, Pierre Reboul, Fotos R. Newman
Brandstätter Verlag (2013)

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Jedes Jahr backe ich mit meiner Freundin Verena Kekse. Gesetzt sind Vanillekipferl. Daneben wird experimentiert. Letzteres fällt ab jetzt aus. Denn die Ischler Törtchen haben wir ab diesem Winter zu unserer Familientradition gemacht. Sensationell. Das beste Keksrezept seit Jahren. Das Geheimnis lautet: Semmelbrösel für den Teig. Sie machen die Kekse auf Tage hinaus knusprig. Die Marmelade schenkt dem Doppeldecker mit Schokoglasur etwas wohltuende Fruchtigkeit, aber prägt sie nicht. Perfekt. I love. Katharina

Damit die Kekse nicht auseinanderlaufen, am besten den Teig vor dem Ausstechen kühlen bzw. noch besser nach dem Ausstechen. Bei der Glasur habe ich es mir einfacher gemacht mit einer „fertigen“, was auch Leserin Cornelia rät, s.u.

REZEPT: Ischler Törtchen

Zutaten
70 g Mehl
1 Prise Salz
140 g Butter
70 g Semmelbrösel
70 g Zucker
1 Paket Vanillezucker
70 g Haselnüsse, gerieben

Marmelade (Marille oder Ribisel)

150 g Schokolade
20 g Kokosfett
150 g Zucker
100 ml Wasser

Haselnüsse, gehackt

Zubereitung
1. Mehl salzen, mit Butter abbröseln; Semmelbrösel, Zucker, Vanillezucker und Haselnüsse dazumischen; einen glatten Teig kneten; 1/ 2 Stunde ruhen lassen.

2. Den Teig 3 mm dick ausrollen; 3 bis 4 cm große Plätzchen ausstechen; bei 180 Grad 8 bis 10 Minuten hell backen. Je 2 Scheibchen mit erwärmter Marmelade zusammensetzen.

3. Schokolade und Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Zucker und Wasser ca. 5 Minuten kochen, bis ein Tropfen der Lösung, auf einen kalten Teller gegeben, nicht mehr zerfließt. Die Zuckerlösung löffelweise mit der geschmolzenen Schokolade verrühren, sodass eine dickflüssige Glasur entsteht.

4. Die Törtchen mit Schokoladenglasur überziehen; solange die Glasur noch feucht ist, mit gehackten Haselnüssen bestreuen.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im November 2013

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