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Katharina Höhnk

Rezept von Trine Hahnemann: Gebackener Sellerie & Blumenkohl

Skandinavisch kochen – 100 Wohlfühlrezepte, Trine Hahnemann, Foto: Elisabeth von Pölnitz-Eisfeld, Edition Michael Fischer (2017)

Die dänische Gastronomin und Autorin zeigt in diesem Rezept, wie Sellerie und Blumenkohl im Ganzen gebacken werden und so zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis werden. Es ist ideal, um Fleisch und Fisch überflüssig zu machen. Die Zubereitung braucht allerdings zwei Stunden. Es ist besonders empfehlenswert, um seine Gäste zu überraschen. Es kann zwar sein, dass sie zunächst angesichts des archaischen, leicht verbrannt wirkenden Aussehens an der Kochkunst des Gastgebers zweifeln, doch die Begeisterung wird umso größer ausfallen: so gehen Sellerie und Blumenkohl auch. Ich empfehle eine Soße dazu und frischen Salat. Dietmar | Mehr Rezepte für Sellerie

ORIGINALREZEPT

von Trine Hahnemann: Gebackener Knollensellerie und Blumenkohl
Für 4 Personen

Trine Hahnemann über ihr Rezept:

Dieses Gericht ist unkompliziert und schnell fertig, außerdem sieht es gut aus und Gäste sind immer überrascht, wie aromatisch das Gemüse schmeckt. Viele Gemüse profitieren davon, langsam und im Ganzen gegart zu werden.

Zutaten für den Sellerie
1 ganzer Knollensellerie
50 ml natives Olivenöl extra
2–3 EL grobes Meersalz

Zutaten für den Blumenkohl
1 ganzer Blumenkohl
50 ml natives Olivenöl extra
Meersalz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung
Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

1. Für den Sellerie die Knolle waschen und das untere Ende abschneiden, wenn an den Wurzeln noch Erde hängt. Nicht schälen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem Olivenöl beträufeln und mit dem Salz einreiben. Im Ofen (mittlere Schiene) 2 Stunden backen. Je nach Größe braucht der Sellerie mitunter auch mehr Zeit. Gegen Ende der Garzeit die Garprobe machen. Dafür mit einem Spieß in die Mitte der Knolle stechen. Der Sellerie sollte in der Mitte weich sein.

2. Den Blumenkohl waschen, die äußeren Blätter zum größten Teil entfernen und nur einige stehen lassen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Im Ofen (mittlere Schiene) 2 Stunden backen, dabei gelegentlich mit Olivenöl übergießen.

Veröffentlicht im Oktober 2017

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