Rezept von Tom Vandenberghe: Gebratenes Schweinefleisch mit Knoblauch und zweier

Rezept von Tom Vandenberghe: Gebratenes Schweinefleisch mit Knoblauch und zweier

Thai Street Food: Kulinarische Reiseskizzen aus Bangkok und Thailand
Tom Vandenberghe und Eva Verplaetse, Fotos Luk Thys, Hädecke Verlag (2011)
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Schweinefleisch mit Rührei? Klang für mich zunächst eigenwillig. Ein Grund es auszuprobieren. Die Paste gelang zunächst nicht und braucht Unterstützung durch Öl. Das ergab eine erstklassige Marinade. Janina

ORIGINALREZEPT: Gebratenes Schweinefleisch mit Knoblauch und zweierlei Pfeffer – moo kratiem phrik thai

Rezept für ein bis zwei Portionen als Snack bzw. als Teil eines gemeinsamen Essens mit mehreren Personen. Dies entspricht dem Wesen thailändischen Street Foods.

Zutaten

250 g Schweinefilet, küchenfertig
1 Knoblauchzehe, geschält
15 weiße Pfefferkörner
2 Korianderwurzeln, geschält und fein gehackt
(Falls Sie im Asienladen keine Korianderwurzeln finden, verwenden Sie ersatzweise Korianderstängel. Das ist nicht dasselbe, aber sicherlich die zweitbeste Wahl.)
2 EL Öl
2 EL Fischsauce
¼ EL Zucker
2 EL Wasser oder Hühnerbrühe
1 TL schwarze Pfefferkörner, zerstoßen
1 Handvoll Korianderblätter
je 1 Spiegel- oder Rührei (optional)

Zubereitung

1. Das Schweinefleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Im Mörser aus Knoblauch, weißen Pfefferkörnern und Korianderwurzeln eine möglichst glatte Paste herstellen.

2. Den Wok leicht erwärmen. Öl hineingießen und die Paste darin etwa 30 Sekunden unter Rühren braten.

3. Schweinefleisch hinzufügen und die Hitze erhöhen. Fischsauce, Zucker, Wasser oder Hühnerbrühe zugeben und so lange unter Rühren braten, bis das Fleisch gar ist. Mit schwarzem Pfeffer würzen und mit frischen Korianderblättern bestreuen.

4. Sie können auch Rindfleisch oder Garnelen verwenden. Das Fleisch am besten mit gedämpftem Reis, einigen frischen Gurkenscheiben und einem Rührei servieren.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im Juli 2011

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