Rezept von Tim Mälzer: Rinderrouladen

Rezept von Tim Mälzer: Rinderrouladen

Heimatkochbuch
Tim Mälzer
Fotos Matthias Haupt
Foto hier: Elisabeth von Pölnitz-Eisfeld
Mosaik Verlag (2014)
Mehr über den Verlag

Ich habe sogar meine historischen dt. Kochbücher bemüht, fand aber kein Rezept mit Rotwein (1/2 l) und auch in Real Life ist mir so die Sauce im Norden so noch nie begegnet. Aber Mälzer geht es ja nicht um Authentizität, sondern es soll schmecken. Das tut es und zwar ganz formidable: weich, tief und fruchtig. Am besten die doppelte Portion zum Einfrieren zubereiten. Katharina

ORIGINALREZEPT von Tim Mälzer: Rinderrouladen
Für 4-6 Personen
Zubereitungszeit: 50 Minuten (plus 2 Stunden Garzeit)

Zutaten
8 Scheiben Rinderrouladenfleisch à 150 g
4 EL scharfer Senf
16 Scheiben durchwachsener Speck
1 gr. Gewürzgurke (ca. 120 g)
4 Zwiebeln
Salz
Pfeffer
6 EL Mehl
4 EL Öl
1 Möhre
1 Petersilienwurzel
½ Stange Lauch
1 TL Zucker
1 EL Tomatenmark
½ l junger Rotwein
60 g kalte Butter
½ Bund Schnittlauch

Zubereitung
1. Das Rouladenfleisch auf einer sehr langen Bahn Klarsichtfolie ausbreiten. Eine zweite Bahn Klarsichtfolie darüberlegen und das Fleisch mit einem Plattierer oder einer Pfanne schön dünn klopfen. Klarsichtfolie entfernen, das Fleisch mit Senf bestreichen und mit Speckstreifen belegen.

2. Die Gurke längs achteln und am unteren Ende der Bahnen auflegen. 3 Zwiebeln pellen, in feine Streifen schneiden und über den Gurken verteilen. Die Seiten der Rouladen einklappen, die Rouladen zusammenrollen und an der Nahtstelle mit Holzspießchen oder Rouladennadeln fixieren.

3. Den Backofen auf 130°C vorheizen.

4. Die Rouladen mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden. In einem Bräter im heißen Öl rundherum goldbraun braten.

5. Möhre und Petersilienwurzel schälen und würfeln, Lauch längs halbieren und klein schneiden, 1 Zwiebel pellen und ebenfalls würfeln. Die Gemüse im Bräter neben den Rouladen hellbraun garen. Zucker und Tomatenmark unterrühren und so lange weiterbraten, bis ein Bodensatz entsteht. Rotwein angießen und den Bodensatz loskochen.

6. Den Bräter auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und die Rouladen darin 2 Stunden offen garen, dabei ab und zu wenden.

7. Die fertig gegarten Rouladen herausnehmen und auf einer Platte im ausgeschalteten Ofen warmhalten. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf passieren und offen 3 bis 5 Minuten einkochen. Die Butter würfeln und unter Rühren in der Sauce schmelzen, dann mit Salz und Pfeffer würzen und über die Rouladen gießen. Schnittlauch in Röllchen schneiden und darüberstreuen.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im März 2015

Meistgelesen

Themen A-Z