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Katharina Höhnk

Rezept von Tim Mälzer: Kürbissuppe mit Salsiccia

Die Küche, Tim Mälzer, Fotos Matthias Haupt, Mosaik Verlag (2016)

Die Kürbissuppe mit Salsiccia vom Hamburger Autor Tim Mälzer hat mich sehr, aber sogar meinen Mann überzeugt, der Kürbis eigentlich nicht mag. In Mälzers Kürbissuppe kommen Butternutkürbis, Möhren, Paprikapulver und Muskat. Durch die Beigabe von Essig und der italienischen Salsiccia-Wurst wird das sämig Süße ausbalanciert. Ein schöner Wärmer für den Herbst. Patricia| Mehr Rezepte für Kürbissuppe

ORIGINALREZEPT

von Tim Mälzer: Kürbissuppe mit Salsiccia
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 1 Stunde

Zutaten für die Suppe
3-4 EL Olivenöl
170 g Möhren, geschält und grob gewürfelt
120 g Zwiebeln, geschält und grob gewürfelt
900 g Butternutkürbis, geschält, entkernt und gewürfelt (0,5 cm)
1 ½ EL edelsüßes Paprikapulver
100 ml Weißwein
1½ l Geflügelbrühe
50 ml Sahne
1-2 EL Rotweinessig oder Zitronensaft
Muskatnuss
Zucker
Salz

Zutaten für die Hokkaido-Einlage
2 EL Olivenöl
250 g Hokkaidokürbis, gewaschen, entkernt und grob gewürfelt
1-2 TL Zucker
1 EL Rotweinessig
1 Stückchen Butter
Salz

Zutaten für die Salsiccia-Einlage
2 EL Olivenöl
4 frische Salsiccia-Würste, längs geviertelt

Zutaten zum Anrichten
3 Stiele frischen Majoran, die Blätter von den Stielen gezupft

Zubereitung
1. Für die Suppe Olivenöl in einem großen, breiten Topf erhitzen. Die gewürfelten Möhren und Zwiebeln zugeben und für 2 Minuten anschwitzen. Butternutkürbiswürfel hinzufügen und 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten. Das Paprikapulver zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Mit dem Weißwein ablöschen, der Brühe auffüllen und für 25 bis 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.

2. Die Suppe mit dem Mixstab fein pürieren. Die Sahne zugeben, mit Rotweinessig, 1 Prise Muskatnuss, Zucker und Salz abschmecken. Anschließend erneut pürieren und bei Bedarf mit etwas Flüssigkeit (Brühe oder Wasser) auffüllen. Anschließend auf kleiner Stufe warm halten.

3. Für die Hokkaidoeinlage Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Den gewürfelten Hokkaido zugeben und für ca. 4 Minuten anbraten. Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen. Mit Rotweinessig ablöschen, die Butter zugeben, durchschwenken und mit Salz würzen.

4. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Salsiccia darin goldbraun braten. Die Suppe mit gebratenem Hokkaido und Salsiccia in tiefen Tellern anrichten und mit Majoranblättern bestreut servieren.

Veröffentlicht im Oktober 2017

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