"Manche simplen Gerichte sind einfach der Hammer: wohlschmeckend, sättigend und vor allem im Winter eine wärmende Mahlzeit. Das Aligot, eine deftige Kartoffel-Käse-Bombe, ist ein typisches Gericht der französischen Regionalküche am Rande des kargen Zentralmassivs. Es ist, vereinfacht ausgedrückt, ein Kartoffel-Käse-Püree, das lediglich mit Knoblauch, Salz und etwas Pfeffer gewürzt wird. Kein Wunder, denn die reifen Käse aus der Gegend sind Gewürz genug: Umamireich, salzig und mit typischen »Reifearomen«, die wir von nicht mehr ganz jungen Schnittkäsen aus vielen Regionen kennen", schwärmt Autor und Forscher Thomas A. Vilgis in seinem Rezept für Aligot Ardéchoise, das ich getestet habe. Wichtig dafür seien mehligkochende Kartoffeln. Er empfiehlt Sorten wie Ackersegen, Adretta, Agria und Bintje. Wunderbar cremig und käsig. Maike | Mehr Rezepte für Kartoffelpüree
ORIGINALREZEPT
von Thomas A. Vilgis: Aligot Ardéchoise
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Veröffentlicht im März 2023