Valentinas stellt seit 2008 Kochbücher mit ihren besten Rezepten vor.

Über 5.200 Beiträge erwarten Dich: kuratiert & wärmstens empfohlen.

Read, cook, enjoy!
Katharina Höhnk

Rezept von Sylwia Gervais: Bete-Kwass

Meine vegane Speisekammer – Gesunde Vorräte einfach selbst machen, Sylwia Gervais, Hölker Verlag (2022)

Kwass ist ein fermentiertes Getränk, dass durch Gärung entsteht. Es ist besonderes in Osteuropa verbreitet. Das nachfolgende Rezept mit Roter Bete stammt von der Einmach-Expertin Sylwia Gervais. Sie schreibt: "Das fermentierte Getränk aus Roten Beten verfügt über wundervolle gesundheitliche Eigenschaften. Ich kenne es noch aus meiner Kindheit. In Polen wird es „zakwas z burakow“ genannt. Die Rote Bete ist eine Powerknolle, da sie zahlreiche wertvolle Vitamine, Mineral- und Pflanzenstoffe enthält. Kwass kann nicht nur aus Roten Beten zubereitet werden. Du kannst auch schmackhafte und gesunde Variationen aus Brot, Getreide, Pseudogetreide oder Früchten zaubern." Bisher hatte ich Kwass in der Tat nur aus Roggenbrot und Hefe hergestellt und so eine feine süßsäuerliche Alternative zu Limonaden erhalten. Diese schon optisch besondere Variante mit Roter Bete, Meerrettich, Knoblauch, Apfel und Salzlake spielt in einer anderen Liga. Sie war für mich geschmacklich gewöhnungsbedürftig, aber sicherlich sehr gesund. Dietmar | Mehr Rezepte für Fermentiertes

ORIGINALREZEPT

von Sylwia Gervais: Bete-Kwass – Zakwas z burakow
Für 1 Bügelglas (2 l)

Lust auf mehr?

Seit 2008 stellt Valentina Kochbücher mit ihren besten Rezepten vor. Alle Rezensionen sind kostenlos.

Für das Archiv mit über 3.700 getesteten Originalrezepten benötigst du einen Zeitpass ab 2,25 €/Monat:

Jetzt Zeitpass wählen

Veröffentlicht im August 2023

Meistgelesen

Themen A-Z

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0-9