Valentinas stellt seit 2008 Kochbücher mit ihren besten Rezepte vor.

Über 4.700 Beiträge erwarten Dich: kuratiert & wärmstens empfohlen.

Read, cook, enjoy!
Katharina Höhnk

Rezept von Stefanie Hiekmann: Zweierlei Karotten mit Vanille, Haselnuss & Zitrone

Aromenspiele – Wahres Gaumenglück durch perfektes Foodpairing, Stefanie Hiekmann & Thomas Vilgis, Christian Verlag (2019)

Das Rezept für zweierlei Karotten mit Vanille, Haselnuss & Zitrone klingt vielleicht zunächst nicht nach einem Dreamteam. Aber es ist eines. Das leicht süße, scharfe, zitronig-sahnige Karottenpüree passt perfekt zu den mit Haselnüssen knusprig gebratenen Vanille-Karottenscheiben. Sogar die sonst gemüseverschmähenden Kinder waren begeistert. Stefanie Hiekmann über ihre Kombination: "Vanille und Karotten sind ein so wunderbares Duo, dass man es einfach kennenlernen muss! Und ja: Vanille passt auch in der salzigen Küche, sehr gut sogar. Wie es der Koch und Gewürzmüller Ingo Holland im Interview in diesem Buch verrät: Überall dort, wo es eine Grundsüße in Lebensmitteln gibt – wie zum Beispiel auch in Karotten, Jakobsmuscheln, Krustentieren oder Kürbis – da passt Vanille wunderbar. Richtig rund wird es, wenn wir jetzt noch mit etwas Säure (z.B. Zitrone), warme Schärfe (z.B. Chili) und feinen Röstaromen (z.B. gebratene Karottenscheiben und Haselnusskerne) das i-Tüpfelchen aufsetzen. Die Kombination hat es in sich: alle Bestandteile sind sehr bewusst aufeinander abgestimmt. Das Karottenpüree ist süßlich-bitter und fruchtig-frisch durch die Zitronenschale gehalten. Die Grundsüße der Karotten schwingt auf dem gesamten Teller mit, bei den gebratenen Karottenscheiben kommen noch die feinen Röstaromen aus der Nussbutter und den Haselnusskernen dazu. Die Vanille bringt eine feine Dosis ihrer typisch süßlich-rauchigen und leicht holzigen Aromen mit rein, ohne dabei aufdringlich zu wirken. Sie bringt neben all den kantigen Röstaromen etwas Weiches und Sanftes mit ins Gemüse." Doris | Mehr Rezepte für Karotten

ORIGINALREZEPT

von Stefanie Hiekmann: Zweierlei Karotten mit Vanille, Haselnuss und Zitrone
Zutaten für 4 Portionen als Vorspeise oder Zwischengang

Jetzt weiterlesen!

Valentinas stellt seit 2008 Kochbücher mit ihren besten Rezepte vor.

Alles ist kostenlos, für das Rezept-Archiv benötigst Du einen Zeitpass.

Ab nur 2,08 €/Monat hast Du:

  1. Zugriff auf über 3.200 Rezepte und täglich Neues
  2. kuratiert, getestet und wärmstens empfohlen
  3. werbefrei, datensparsam mit persönlicher Merkliste

Read, cook, enjoy!

Jetzt Zeitpass wählen

Veröffentlicht im Dezember 2019

Meistgelesen

Themen A-Z

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0-9