Rezept von Sarah Wiener: Gemüsequiche mit Sonnenblumenkernen

Rezept von Sarah Wiener: Gemüsequiche mit Sonnenblumenkernen

Kochen kann jeder mit Sarah Wiener
Sarah Wiener, Fotografie Brigitte Sporrer
Gräfe und Unzer Verlag (2013)
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Eine Bilderbuchquiche und ein richtiger Seelenwärmer im Winter. Sie schmeckt wunderbar saftig und erhält durch die Sonnenblumenkerne genau den richtigen Biss. Der Belag aus Gemüse, Schmand und Käse harmoniert gut mit dem Boden aus Vollkornmehl und lässt sich ganz einfach variieren. Wir haben ein paar Fetawürfel dazugeben und statt Lauch Zucchini verwendet. Die Quiche kommt auf jeden Fall wieder auf den Tisch! Theresa

ORIGINALREZEPT von Sarah Wiener: Gemüsequiche mit Sonnenblumenkernen
Für 1 Springform (etwa 26 cm Ø)
Zubereitungszeit: 30 Min. + 1 Std. Backen

Zutaten für den Teig
200 g Weizenvollkornmehl
unbehandeltes Salz
100 g eiskalte Sauerrahmbutter, in Würfeln
1 kg Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Fett für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Belag
1 kleine Stange Lauch
1 rote Paprikaschote
1/2 Brokkoli
2 Karotten
4 Thymianzweige
1 EL Sonnenblumenöl
4 EL Sonnenblumenkerne
unbehandeltes Salz, Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
150 g geriebener Emmentaler
4 Eier
400 g Schmand

Zubereitung
1. Für den Teig das Mehl mit Salz, Butter und etwa 100 ml kaltem Wasser schnell zu einem festen Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.

2. Inzwischen den Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Belag Lauch, Paprika und Brokkoli putzen und waschen, Karotten schälen. Lauch in Ringe, Paprika in Streifen und Karotten in Scheiben schneiden, Brokkoli in Röschen teilen. Thymian waschen und trocken schütteln. Gemüse, Thymian und Kerne in Öl anbraten und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen. Abkühlen lassen, dann den Käse untermischen.

3. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen etwa 5 cm hohen Rand formen. Den Teig mit Backpapier bedecken, die Hülsenfrüchte einfüllen und den Teig im heißen Ofen etwa 15 Min. blind backen. Aus dem Ofen nehmen und Hülsenfrüchte und Papier entfernen.

4. Die Eier mit Schmand verquirlen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen. Gemüse-Käse-Mischung auf dem Teig verteilen und mit Eiermasse übergießen. Quiche im heißen Ofen etwa 45 Min. backen. Dazu passt bunter Salat.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im April 2014

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