Die US-Autorin Sarah Owens gehört zu den besten und vor allem kreativsten Sauerteig-Expert:innen jenseits des Atlantiks. Dieses Rezept für Grießbrot mit getrockneten Cranberrys und Mohn ist Beleg dafür. Es ist mein Favoritrezept aus ihrem fabelhaften Backbuch Sauerteig – Echtes Brot und mehr. Der Grieß verleiht der Brotkrume eine ungewöhnliche Lockerheit und die getrockneten Cranberrys geben eine süß-säuerliche Note. Owens schreibt über ihr Inspiration dazu: "Auf meinem autodidaktischen Weg als Backlehrling habe ich mich viel von bekannten Bäckern und ihren Büchern inspirieren lassen. Jeffrey Hamelman, der leider nicht in Deutschland verlegt wurde, fand ich mit seiner geradlinigen Sprache und seinen meisterhaften Techniken ganz besonders inspirierend. Bewundernswert fand ich sein Verfahren, verschiedene Triebmittel mit spezifischen Mehlen in unterschiedlichen Hydratationsgraden zu kombinieren, um ein bestimmtes Aroma oder eine besondere Konsistenz zu erzielen. Dieses Rezept ist eine Lesart seines Grießbrotes, das ich durch die Zugabe von Weizenvollkornmehl, Cranberrys und Mohnsamen modifiziert habe. Das Resultat ist von kräftiger Struktur und hat eine appetitlich goldgelbe und etwas luftigere Krume." Julia | Mehr Rezepte für Brot
ORIGINALREZEPT
von Sarah Owens: Grießbrot mit getrockneten Cranberrys & Mohn
Ergibt 2 Laibe
Lust auf mehr?
Seit 2008 stellt Valentina Kochbücher mit ihren besten Rezepten vor. Alle Rezensionen sind kostenlos.
Für das Archiv mit über 3.700 getesteten Originalrezepten benötigst du einen Zeitpass ab 2,25 €/Monat:
Veröffentlicht im März 2018