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Katharina Höhnk

Rezept von Rachel Khoo: Mousse mit weißem Nugat

Meine französische Küche, Rachel Khoo, Fotos David Loftus, Dorling Kindersley Verlag (2014)

Als Kind liebte ich „türkischen Honig“ auf dem Oktoberfest. Das betörende Aroma von Honig, Mandeln, kandierten Orangen und Pistazien habe ich in diesem französischen Rezept für Mousse au nougat von Rachel Khoo wiedergefunden, verfeinert, denn aromatisch und fluffig. Ein Wahnsinns-Nachtisch! Khoo über die Geschichte des weißen Nugats in Frankreich: "Weißer Nugat stammt eigentlich aus dem Mittleren Osten. Als man im 17. Jahrhundert begann, die süße Leckerei über den Hafen von Marseille zu importieren, erfreute sie sich schon bald so großer Beliebtheit, dass die Franzosen ihre eigene Produktion aufbauten. Im Montélimar, das heute als die Hauptstadt des weißen Nugats gilt, pflanzte Olivier de Serres die ersten Mandelbäume dafür." Tipp für die Zubereitung: 
Den Lavendelhonig sollte man aber vorsichtig köcheln – 5 Minuten und starke Hitze hinterlassen verbranntes Karamell. Hilft nichts, zurück auf Los! Simone | Mehr Rezepte für Mousse


ORIGINALREZEPT

von Rachel Khoo: Mousse au nougat - Mousse mit weißem Nugat
Für 4 – 6 Personen
Zubereitung: 15 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Garzeit: 5 Minuten

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Veröffentlicht im Juni 2014

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