Rezept von Nik Williamson: Quinoaporridge mit Rhabarber & Mandelkrokant

Rezept von Nik Williamson: Quinoaporridge mit Rhabarber & Mandelkrokant

The Grain Bowl
Nik Williamson
Fotos Andy Sewell
Phaidon (2016)
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Sehr fein. In 3 Minuten (!) Vorbereitungszeit habe ich es nicht geschafft, alle Zutaten bereitzustellen, Rhabarber zu waschen, zu putzen und zu schneiden. Aber sehr viel länger war es auch nicht. Insgesamt noch schneller geht es, wenn man Mandelkrokant im Vorrat hat (kann man gut in einer dicht schließenden Vorratsdose aufbewahren). Den eingelegten Ingwer würde ich beim nächsten Mal glatt ohne Joghurt auf dem Brei verteilen. Sabine

ORIGINALREZEPT von Nik Williamson: Quinoa and Oats with Rhubarb, and Almond Brittle / Quinoaporridge mit Rhabarber & Mandelkrokant
Serves 2 / Für 2 Portionen
Preparation: 3 min, plus cooling / Vorbereitungszeit: 3 Min., plus Abkühlzeit
Cooking: 35 min / Kochzeit: 35 Min.

Ingredients
Zutaten
1 stick of rhubarb, chopped into 1½ inch (4 cm) lengths
1 Stange Rhabarber, in 4 cm lange Stücke geschnitten
½ teaspoon stevia or 2 teaspoons superfine (caster) sugar
½ TL Stevia or 2 TL feinster Zucker
2 teaspoons butter
2 TL Butter
4 teaspoons superfine (caster) sugar
4 TL feinster Zucker
pinch of salt
1 Prise Salz
3 tablespoons toasted flaked almonds
3 EL geröstete Mandelblättchen
1 teaspoon very finely chopped ginger preserves (preserved ginger in syrup), optional
1 TL Ingwer in Sirup („stem ginger“), sehr fein gehackt (optional)
3 tablespoons organic yogurt (optional)
3 EL Naturjoghurt (optional)
1 /3 cup (2¼ oz / 60 g) quinoa
60 g Quinoa
1½ cups (12 fl oz / 350 ml) almond milk
350 ml Mandelmilch
½ cup (2 oz / 50 g) rolled oats
50 g kernige Haferflocken
2 tablespoons honey
2 EL Honig

 

Preparation / Zubereitung
1. Preheat the oven to 350 °F/180 °C/Gas Mark 4. Line a small plate with parchment (baking) paper.

Den Ofen auf 180 °C (Gas Stufe 4) vorheizen. Einen kleinen Teller mit Backpapier belegen.

2. Put the rhubarb into a small ovenproof dish, sprinkle with the stevia or sugar, toss, then shuffle the rhubarb so the pieces form a single layer. Cook in the oven for 15 minutes, or until the rhubarb is soft but not completely falling apart. Remove from the heat and set aside.

Den Rhabarber in eine ofenfeste Form geben, mit Stevia oder Zucker bestreuen und mischen. Die Rhabarberstücke anschließend gleichmäßig verteilen, sodass sie in einer Lage liegen. Im Ofen 15 Minuten backen (oder bis der Rhabarber weich ist, aber noch nicht zerfällt). Aus dem Ofen nehmen und beiseitstellen.

3. Meanwhile, put the butter, sugar, and salt into a small pan and place over medium heat. Allow to bubble until it turns golden brown but not burned. Add the flaked almonds and stir to coat them in the mixture. Transfer to the lined plate and allow to cool completely.

In der Zwischenzeit Butter, Zucker und Salz in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Masse blubbern lassen, bis sie eine schöne Karamellfarbe angenommen hat. Darauf achten, dass sie nicht zu dunkel wird oder verbrennt. Die Mandelblättchen unterheben und die Masse auf dem Backpapier gleichmäßig verteilen und auskühlen lassen.

4. If using, mix the preserved ginger into the yogurt; alternatively use a blender. Set aside.

Für den Ingwer-Joghurt (optional), den Joghurt mit dem Ingwer vermischen und beiseitestellen. Man kann den Joghurt und den Ingwer auch mit einem Mixer oder Pürierstab mischen und den Ingwer dabei pürieren.

5. Put the quinoa into a medium pan, pour in the almond milk and 1½ cups (12 fl oz / 350 ml) water and place over medium heat. Bring to a simmer, cover, and cook for about 15 minutes. Add the oats and increase to medium-high heat. You may need to add up to ¼ cup (2 fl oz / 60 ml) more water if most of the liquid has been absorbed. Cook, stirring, for 5 minutes, or until the porridge reaches the desired consistency, then remove from the heat.

Quinoa, Mandelmilch und 350 ml Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen. Die Temperatur anschließend reduzieren und die Quinoa 15 Minuten zugedeckt garen. Die Haferflocken untermischen und die Temperatur wieder erhöhen. Ggf. bis zu 60 ml Wasser zufügen, falls zu wenig Flüssigkeit im Topf verblieben sein sollte. Unter Rühren weitere 5 Minuten kochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Topf vom Herd nehmen.

6. Divide the porridge between 2 bowls. Top with the almond brittle and rhubarb pieces, then add the ginger yogurt, if using. Drizzle with the honey to serve.

Den Brei auf 2 Schüsseln verteilen und mit Mandelkrokant und Rhabarberstücken belegen. Mit Ingwer-Joghurt garnieren, sofern Joghurt verwendet wird. Zum Servieren mit Honig beträufeln.

*Auf Wunsch einiger Leser werden künftig englischsprachige Rezepte übersetzt erscheinen. Dabei wird es immer kniffelige Fragen geben wie z. B. insbesondere bei Milchprodukten, die länderspezifisch sind. Wir geben hier unser Bestes, aber bitte nachsichtig sein. K.H.

 

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im Mai 2018

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