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Katharina Höhnk

Rezept von Martin Walker: Gâteau meringué aux noisettes

Brunos Kochbuch. Rezepte und Geschichten aus dem Périgord, Martin Walker, Fotos Klaus Einwanger, Diogenes Verlag (2014)

Gâteau aux noix ist eine französische Torte aus gemahlenen Walnüssen – ein Klassiker des Périgord. Dieses Rezept stammt aus dem Bruno-Kochbuch von Martin Walker. Seine Variante ist etwas leichter mit gemahlenen Haselnüssen und ohne Mehl. Zwei Teigböden werden dafür gebacken und mit Sahne sowie Johannisbeeren oder Stachelbeeren gefüllt. Beim Zuschneiden entsteht ein wunderbar appetitanregendes Chaos, die Füllung drängt heraus. Am besten daher ein Elektromesser verwenden, wenn der Gâteau meringué ordentlich aussehen soll: Wichtig: auf jeden Fall frisch genießen. Superherrlich! Doris

ORIGINALREZEPT

von Martin Walker: Gâteau meringué aux noisettes
Für 4 Personen; für 2 runde Springformen, Ø ca. 20 cm, 6 cm hoch

Brunos Tipp

Im Winter kann man statt frischer Stachelbeeren oder Himbeeren auch Dörraprikosenpüree verwenden: 150 g essfertige Dörraprikosen, grob gehackt, den Saft von 1 Orange sowie 4 EL Wasser in einem kleinen Topf 30 Min. köcheln lassen. Abkühlen lassen und pürieren. Für eine weniger geschmeidige Konsistenz nur die Hälfte der eingeweichten Aprikosen pürieren, die andere Hälfte unter die Mischung heben.

Zutaten
4 Eier, davon nur die Eiweiße
250 g Zucker
3–4 Tropfen Vanilleextrakt
½ EL Essig
125 g Haselnüsse, gemahlen
200 ml süße Sahne, aufgeschlagen
250 g Stachelbeeren oder Himbeeren, frisch oder tiefgefroren
Puderzucker

Zubereitung
1. Ofen auf 180°C (Umluft 160°C, Gas Stufe 2) vorheizen. Eiweiße schaumig schlagen. Zucker esslöffelweise den Eiweißen zugeben und langsam weiter schlagen. Vanille und Essig hinzufügen. Haselnüsse unterheben. Masse auf die beiden mit Backpapier ausgekleideten Springformen gleichmäßig verteilen und glatt ziehen. 30–40 Min. backen. Die Oberfläche sollte knusprig, das Innere weich sein. Beide Kuchen auf Kuchengittern abkühlen lassen.

2. Springformen öffnen und das Backpapier vorsichtig entfernen. Sahne über einen der Kuchen streichen, die Stachelbeeren bzw. Himbeeren darauf verteilen und den zweiten Kuchen darauflegen. Puderzucker über den Gâteau meringué stäuben.

Veröffentlicht im Juni 2015

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