Rezept von Martin Pöt Stoldt: Omas Butterkuchen

Rezept von Martin Pöt Stoldt: Omas Butterkuchen

Gutes Brot braucht Zeit – Backen mit
langer, kalter Teigführung und eigener Hefe
Martin Pöt Stoldt
Ulmer Verlag (2017)

Flaumig, buttrig, zuckrig, gut! Ich habe eine Prise Salz in den Zimtzucker geschmuggelt und mochte diese Note sehr. Charlotte

ORIGINALREZEPT von Martin Pöt Stoldt: Omas Butterkuchen
Für 1 Blechkuchen

Tipp
Gut passen auch Mandelblättchen auf den Butterkuchen. Einfach 200 g unter die Streusel mischen.

Zutaten für den Vorteig
15 g Frischhefe
1 TL Gerstenmalz
150 ml Wasser (zimmerwarm)
250 g Weizenmehl Type 405

Zutaten für den Hauptteig
250 g Weizenmehl Type 405
125 g Butter (flüssig)
50 g Zucker
100 ml Milch (zimmerwarm)
1 Prise Salz
1 Ei

Zutaten für den Belag
50 g Zucker
1 EL Zimt
100 g Butter (kalt)

Zubereitung Vorteig
Die Zutaten des Vorteiges vermischen und ca. 5 Minuten mit der Maschine oder 10 Minuten per Hand durchkneten. In der Schüssel mit einem Tuch abgedeckt warm 1 Stunde stehen lassen, bis sich der Teig gut vergrößert hat. Bei Kälte die Schüssel...

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Veröffentlicht im März 2018

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