Rezept von Margit Proebst: Böhmischer Quarkstriezel

Rezept von Margit Proebst: Böhmischer Quarkstriezel

Cheese & Cake – 80 außergewöhnliche
Rezepte von Cupcakes bis Törtchen
Margit Proebst
Foto hier: Elisabeth von Pölnitz-Eisfeld
Christian Verlag (2016)
Mehr über den Verlag

Eine tolle Idee, einen Hefeteig mit Quark zu verbinden. Dadurch wird der Zopf sehr saftig, so dass man ihn gut trocken essen kann, und das auch noch Tage später. Mit Butter oder Quark und Marmelade ist er die Krönung auf dem Frühstückstisch. Doris

ORIGINALREZEPT von Margit Proebst: Böhmischer Quarkstriezel
Für 1 Kastenform (30 cm Länge) bzw. für 16 Stück
Zubereitung: 45 Minuten plus 75 Minuten Ruhezeit plus 40 Minuten Backzeit

Hefestriezel sind im gesamten osteuropäischen Raum ein beliebtes Festtagsgebäck. Diese böhmische Variante mit Quarkfüllung ist besonders saftig.

Zutaten für den Teig
250 g Mehl, mehr für die Form und zum Verarbeiten
100 ml Milch
½ Würfel frische Hefe (21 g)
4 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
40 g weiche Butter, mehr für die Form

Zutaten für die Füllung
1 Ei
1 Prise Salz
250 g Magerquark, abgetropft
50 g weiche Butter
4 EL Zucker
abgeriebene S...

Lust auf Weiterlesen?

Jetzt Zeitpass kaufen!

Mit einem Zeitpass hast Du Zugriff auf alle Inhalte.

Dich erwarten 3700 Seiten über Kochbücher und ihre Rezepte:

  • Wöchentlich Neues für Homecooks für zuhause und unterwegs
  • Unabhängige Rezensionen auf Basis nachgekochter Rezepte
  • Tipps zu den aufregendsten Neuerscheinungen der Saison
  • Spannende Interviews mit Kochbuch-Autoren
  • Köstliche und erprobte Kochbuch-Rezepte im Original
  • Sonntäglicher Newsletter mit Rezeptideen für die Woche
  • Frei von Anzeigen und Advertorials

Valentinas-Kochbuch.de ist seit 2007 DIE unabhängige Website für Kochbuch-Liebhaber. Probiere sie aus.

Ab 2,50 € pro Monat – oder kostenlos 3 Tage Probelesen.

14-Tage-Geld-zurück-Garantie

Zeitpass auswählen

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im März 2017

Meistgelesen

Themen A-Z