Mit Lutz Geißlers Speckbrot habe ich gelernt, dass eine kleine Menge Schmalz einem Weizenmischbrot mit Vollkornanteil das gewisse Etwas verleihen kann. Es ist mein derzeitiges Lieblingsbrot. Der Brotexperte über sein fabelhafte Brot: "In vielen Regionen Deutschlands gehört Speckfett – auch Schmalz genannt – auf ein gutes Brot. Deshalb liegt es nahe, den Brotteig selbst mit etwas Speckfett zu verfeinern. Je nach eigenen Vorlieben und regionalen Besonderheiten lässt sich dieses Grundrezept mit Schmalz unterschiedlichster Geschmacksrichtungen zubereiten: Grieben, Apfel, Honig oder verschiedene Kräuter und Gewürze im Speckfett verleihen jedem Brot eine andere Note. Das Sauerteigbrot mit seinem kleinen Vollkornanteil hat einen starken Ofentrieb, der sich in der lockeren Porung und dem schönen Ausbund äußert. Die dunkle Kruste trägt mit ihren Röststoffen wesentlich zum mild-würzigen Aroma des Brotes bei." Annick | Mehr Rezepte für Brot
ORIGINALREZEPT
von Lutz Geißler: Speckfettbrot
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Veröffentlicht im November 2013