Rezept von Li Hong: Chinesische sauer-scharfe Suppe

Rezept von Li Hong: Chinesische sauer-scharfe Suppe

Der Duft meiner Heimat
Die wunderbaren Rezepte meiner chinesischen Familie
Li Hong, Gerstenberg Verlag (2011)
Foto hier: Elisabeth von Pölnitz-Eisfeld
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Ein wunderbares Rezept für eine Sauer-Scharf-Suppe, die nichts mit den üblichen Suppen aus diversen China-Imbissen und -Restaurants gemeinsam hat. Viel besser! Bitte ausprobieren. Sabine

ORIGINALREZEPT: Sauer-scharfe Suppe – Suan La Tang
Für 4 Personen

Zutaten
100 g Schweinefilet
1 EL Speisestärke
1 EL Reiswein
Salz
1 kleine Karotte
1 Tomate
30 g Tofu
3 EL Pflanzenöl
1 EL scharfe Bohnenpaste
750 ml Brühe (z. B. Hühnerbrühe)
0,5 cm Ingwer, geschält und
fein gehackt
2 Eier
2 EL Lauchzwiebelröllchen

Zutaten für die Gewürzsauce
1 ½ EL brauner Reisessig
1 Prise Zucker
1 EL Speisestärke
1 ½ EL dunkle Sojasauce
1 TL gemahlener Sichuanpfeffer

Zubereitung
1. Das Schweinefleisch in dünne Streifen schneiden und in einer Schüssel mit 1 EL Speisestärke, dem Reiswein und 1 Prise Salz gut vermengen. Die Karotte in dünne Streifen schneiden. Die Tomate 1 Minute in heißes Wasser legen. Die Haut abziehen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Den Tofu 5 Minuten in Wasser kochen und in dünne Streifen schneiden.

2. Für die Gewürzsauce Essig mit Zucker, Speisestärke, Sojasauce und Sichuanpfeffer in eine kleine Schüssel geben, knapp mit kaltem Wasser bedecken und glatt rühren. Das öl im Wok auf mittlerer Stufe erhitzen, die scharfe Bohnenpaste hineingeben und kurz anbraten. Die Fleischstreifen dazugeben und kurz mitbraten.

3. Brühe, Ingwer und Karottenstreifen dazugeben und aufkochen lassen. Tomaten und Tofustreifen hineingeben und mitkochen. Die Gewürzsauce einrühren und weiterrühren, bis die Suppe gebunden ist. Die Eier verquirlen und in die kochende Suppe gleiten lassen, kurz unterrühren. Den Wok vom Herd nehmen, die Lauchzwiebelröllchen auf der Suppe verteilen. Heiß servieren.

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Veröffentlicht im November 2011

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