Rezept von Lea Linster: Feine Apfeltarte

Rezept von Lea Linster: Feine Apfeltarte

Einfach fantastisch!
Neue Ideen, Tipps & Tricks der Spitzenköchin
Lea Linster, Fotos Thomas Neckermann, Diane Verlag (2009)

Lea Linster hat in ihrem Kochbuch Einfach fantastisch! ein Rezept für jene Backmomente verfasst, wenn ich “nichts” zuhause habe. Denn bei mir finden sich irgendwie immer Butter, Mehl, Zucker und – ggf. in der “hinteren Reihe” und etwas verschrumpelt – Äpfel an. Das ergibt nach diesem Rezept allemal einen guten Kuchen. K.H.

lea

ORIGINALREZEPT: Feine Apfeltarte
Für 20 Stücke

Zutaten
400 g Mehl
250 g Butter
1 Prise Salz
4 Äpfel (z. B. Boskop)
etwa 50 g Butterflöckchen
3-4 EL Zucker

Zubereitung
1. Also, ich mische zunächst das Mehl mit der Butter und einer guten Prise Salz, dann knete ich eiskaltes Wasser darunter – so viel, wie der Teig braucht. Nach meiner Erfahrung sind das aber nur ungefähr zwei bis drei Esslöffel Wasser, der Teig soll ja fest bleiben.

2. Den Teig rolle ich zu einem breiten Rand akkurat aus. 60 Zentimeter lang und 25 Zentimeter breit. Dann falte ich ihn wie einen Blätterteig (dreimal), drehe ihn um 90 Grad und rolle ihn wieder zu einem Band von 60 mal 25 Zentimeter aus. So packe ich ihn in Frischhaltefolie und lege ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Danach lege ich den Teig sofort auf das Backblech.

3. Inzwischen bereite ich die Äpfel vor. Mit dem Ausstecher löse ich das Kerngehäuse heraus, schneide die Äpfel in Scheiben und lege sie in Reihen schön eng auf meinen Teig. Wenn der Boden vollständig belegt ist, gebe ich Butterflocken auf die Apfelscheiben und bestreue sie dann noch mit Zucker – drei bis vier Esslöffel können es ruhig werden.

4. Für 50 bis 55 Minuten schiebe ich die Tarte in den Backofen, den ich auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorgeheizt habe. Aufgepasst: Es ist wichtig, dass der Teig genug Hitze von unten bekommt, so wird er schön kross und die Tarte ganz wunderbar. Wenn sie mögen, können Sie sie zum Schluss auch noch für einige Minuten unter den Grill geben.

Tipp Limettenzucker
Wenn Ihnen Ihre Äpfel nicht säuerlich genug sind, bekommen Sie eine feine raffinierte Säure, wenn Sie die Tarte mit selbstgemachten Limettenzucker bestreuen. Dafür Zucker mit etwas Limettensaft benetzen – nur so viel, dass er sich nicht auflöst, sondern nur krümelig wird.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im März 2010

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