Rezept von Kei Lum & Diora Fong Chan: Hähnchen in Schwarze-Bohnen-Sauce

Rezept von Kei Lum & Diora Fong Chan: Hähnchen in Schwarze-Bohnen-Sauce

China – Das Kochbuch
Kei Lum & Diora Fong Chan
Fotos: DL Acken
Phaidon by Edel (2017)
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Fermentierte schwarze Bohnen sind im gut sortierten Asia-Markt leicht zu bekommen und geben diesem Gericht eine gewisse Säure. Die Sauce war etwas zu wenig, daher habe ich mehr Shaoxing-Reiswein und helle Sojasauce dazugegeben. Einfach und gut! Julia

ORIGINALREZEPT von Kei Lum & Diora Fong Chan: Hähnchen in Schwarze-Bohnen-Sauce
Herkunft: Shunde
Zubereitungszeit: 10 Minuten, zzgl. 10 Minuten Marinierzeit
Garzeit: 10 Minuten
Personen: 4

Zutaten
450 g Hähnchenstücke
½ EL helle Sojasauce
½ TL Zucker
1 TL Shaoxing-Reiswein
2 EL Pflanzenöl
¼ TL Speisestärke
¼ TL Salz
½ EL fermentierte schwarze Bohnen, abgespült und gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
6 Schalotten, halbiert
1 große rote Chilischote, grob gehackt
1 grüne Chilischote, grob gehackt
4 Frühlingszwiebeln, nur die hellgrünen Teile, in 4 cm lange Stücke geschnitten, zzgl. etwas mehr für die Garnitur
¼ TL Sesamöl
Gedämpfter Reis zum Servieren (siehe unten)

Zubereitung
1. Die Hähnchenstücke unter kaltem Wasser abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden. Hähnchen, Sojasauce, ¼ Teelöffel Zucker, ½ Teelöffel Reiswein, ½ Esslöffel Pflanzenöl, Speisestärke und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Beiseitestellen und 10 Minuten marinieren.

2. Schwarze Bohnen, Knoblauch, den restlichen ¼ Teelöffel Zucker und ½ Esslöffel Pflanzenöl in eine Schüssel geben und gut vermengen.

3. Den restlichen Esslöffel Pflanzenöl in einem Wok oder einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze heiß werden lassen, die Schalotten hinzufügen und 1–2 Minuten braten, bis es duftet. Die Hähnchenstücke hinzufügen und auf mittlerer Hitze unter Rühren 3 Minuten heiß werden lassen, bis sie halb gar sind. Schwarze-Bohnen-Mischung und Chilischoten auf die Hähnchenstücke geben. Nicht umrühren. Den restlichen ½ Teelöffel Reiswein auf die Innenseite des Woks träufeln, die Hitze reduzieren und abgedeckt 2 Minuten ziehen lassen.

4. Den Deckel entfernen, die Hitze erhöhen und die Zutaten im Wok verrühren, bis das Hähnchen gar ist. Frühlingszwiebeln und Sesamöl hineingeben und durchschwenken. Alles auf einer Servierplatte anrichten, mit zusätzlichen Frühlingszwiebeln garnieren und mit Reis servieren.

 

ORIGINALREZEPT: Gedämpfter Reis
Herkunft: Alle Regionen
Zubereitungszeit: 5 Minuten, zzgl. 10 Minuten Ruhezeit
Garzeit: 20 Minuten
Personen: 3–4

Ein Reiskocher ist ein unverzichtbares Küchengerät in jedem chinesischen Haushalt, aber wenn Sie keinen haben, lässt sich gedämpfter Reis auch leicht auf dem Herd zubereiten.

Zutaten
400 g Langkornreis

Zubereitung
1. Den Reis unter fließendem kaltem Wasser abspülen, um die Stärke zu entfernen.

2. 375 ml Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Den Reis einrühren und auf mittlerer bis starker Hitze wieder aufkochen lassen.

3. Auf schwache Hitze reduzieren und mit Deckel 16–18 Minuten dämpfen, bis der Reis weich ist und das Wasser vollständig aufgenommen hat.

4. Mit Deckel 10 Minuten stehen lassen. Servieren.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im Februar 2018

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