Bialy ist ein rustikaler Hefekrapfen, der so lecker schmeckt, dass ich ihm die gleiche Streetfood-Karriere zutraue, die dem Bagel gelungen ist. Katharina Seiser, Autorin des folgenden Rezepts, erzählt mehr über seine Herkunft:
"Angeblich wurde das österreichischen Bauernkrapfen ähnelnde Gebäck mit der Mohn-Zwiebel-Füllung nach der polnischen Stadt Białystok benannt. Bekannt wurden Biały aber erst durch die polnisch-jüdische Community in New York, die das Gebäck ofenwarm als Frühstück liebt. Wobei, „bekannt“ stimmt auch nicht, denn im Gegensatz zum Bagel, der vor dem Backen in Salzwasser gekocht wird, kennt Biały selbst in den USA kaum noch jemand. Eine alte Regel sagt, dass sie nach dem Backen innerhalb von fünf Stunden gegessen werden sollen. Ich finde, innerhalb von einer." Dietmar | Mehr Rezepte für Gebäck
ORIGINALREZEPT
von Katharina Seiser: Biały mit Mohn-Zwiebel-Füllung
Für 8 Stück
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Veröffentlicht im September 2021