Rezept von Jordan Bourke & Rejina Pyo: Schnelles Gurken-Kimchi

Rezept von Jordan Bourke & Rejina Pyo: Schnelles Gurken-Kimchi

So kocht Korea – Vielfältig, frisch, gesund
Jordan Bourke & Rejina Pyo
Fotos Tara Fisher, Sara Sanghee Woo & Kisik Pyo
Dorling Kindersley (2016)
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Ein perfekter Begleiter für eine koreanische Tafel. Schnell gemacht, an Resten kann man sich noch eine Woche erfreuen. Katharina

ORIGINALREZEPT von Jordan Bourke & Rejina Pyo: Schnelles Gurken-Kimchi (Oi Kimchi)
Für 4-6 Personen als Beilage

Ein sehr nützliches Rezept für einen dieser Tage, an denen man den Kühlschrank öffnet und feststellen muss, dass kein Kimchi mehr da ist. Kein Grund zur Sorge – dieses fast sofort essfertige Kimchi ist im Handumdrehen gemacht, Fermentation ist nicht erforderlich. Ideal für dieses Rezept sind kleine Einlegegurken, weil sie weniger Wasser enthalten und mehr Aroma haben als Salatgurken. Man bekommt sie im gut sortierten Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt. Wenn Sie keine finden, können Sie eine gewöhnliche Salatgurke verwenden, aber die ist wie gesagt etwas wässriger.

Zutaten
3 Einlegegurken oder 1 Salatgurke
1 TL Meersalz
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
2 TL Gochugaru-Chilipulver, nach Geschmack auch weniger
2 TL Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
2½ TL Reisessig
2 TL geröstetes Sesamöl
2 TL geröstete Sesamsamen

Zubereitung
1. Die Gurken waschen und trocken tupfen. Anschließend längs halbieren und quer in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer Schüssel mit dem Salz mischen und 30 Minuten durchziehen lassen.

2. Die restlichen Zutaten (bis auf die Sesamsamen) in einer Schüssel mischen. Von den Gurkenscheiben die gesamte Flüssigkeit abgießen. Die Scheiben in die Schüssel geben und alles behutsam, aber gründlich mischen. Zudecken und mindestens 30 Minuten kalt stellen.

3. Das Gurken-Kimchi zum Servieren mit Sesamsamen bestreuen. Luftdicht verpackt, hält es sich im Kühlschrank bis zu 1 Woche.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im Oktober 2016

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