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Katharina Höhnk

Rezept von Jamie Oliver: Eingelegte Zitronen

Jamie unterwegs, Jamie Oliver, Foto: Luisa Menn, Dorling Kindersley Verlag (2011)

„Eingelegte Zitronen sind eine typisch marokkanische Spezialität, die man im Handumdrehen auch selbst herstellen kann. Sie verleiht den Speisen eine fantastisch pikante, frische Note. Fein gehackt kann man mit den Zitronen Reisgerichte, Salat, Eintöpfe oder Tajines verfeinern. Oder man streut sie über gebratenen Fisch – einfach köstlich.“, erläutert Kochbuchautor Jamie Oliver, wofür eingelegte Zitronen verwendet werden können. Ich kann den Klassiker nur empfehlen. Dieses Rezept des Briten ist die perfekte Basis. Lorbeer, Pfeffer und Zimt geben den Zitronen aromatische Tiefe. Köstlich. Patricia | Rezepte für eingelegte Zitronen

ORIGINALREZEPT

von Jamie Oliver: Eingelegte Zitronen

Zutaten
10 kleine unbehandelte Zitronen mit dünner Schale
200 g grobes Meersalz
2 frische Lorbeerblätter
7 schwarze Pfefferkörner
2 Zimtstangen

Zubereitung
1. Zunächst ein großes Einmachglas (1 l Inhalt) sterilisieren. Dazu einfach den Backofen auf 100 °C vorheizen und das Glas mit dem Deckel (den Gummiring vorher entfernen) hineinstellen. Den Einmachring in einer Schüssel mit kochendem Wasser bedecken. Das Glas und den Deckel nach 20 Minuten aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nach dem Sterilisieren darauf achten, dass Sie nicht in das Glas hineingreifen oder den Innenrand berühren.

2. 5 Zitronen auspressen, den Saft in einen Krug gießen und beiseitestellen. Die restlichen Zitronen an einem Ende kreuzweise einschneiden. Die Einschnitte sollten ziemlich tief sein, die Früchte dürfen aber nicht auseinanderfallen. Jede Zitrone vorsichtig aufklappen und mit 1 Teelöffel Meersalz füllen. Die Früchte wieder in Form bringen und in das Einmachglas schichten. Das restliche Salz, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Zimtstangen und den Zitronensaft zufügen und das Glas mit Wasser auffüllen. Das Glas luftdicht verschließen und die Zitronen an einem kühlen, lichtgeschützten Platz ruhen lassen. Das Glas alle paar Tage vorsichtig schütteln, damit sich das Salz verteilt.

3. Nach 1 Monat sind die eingelegten Zitronen gebrauchsfertig – und sie halten ewig. Bei mir sind sie allerdings immer schon nach ein, zwei Wochen aufgegessen, weil ich so gerne damit experimentiere und sie für alle möglichen Gerichte verwende.

Veröffentlicht im Juni 2011

10 Kommentare

  1. Günther

    …am besten kernlose Zitronen verwenden !

  2. Doris

    leider ist das nicht das „ORIGINALREZEPT“ – Da fehlt eindeutig der Korriander 🙁

    • Katharina

      Mhhh.
      Originalrezept ist hier etwas anders gemeint: Es ist das 1:1-Rezept aus dem Buch. 🙂

  3. Katharina

    Viel Vergnügen! 🙂

  4. Helma

    Danke für das tolle Rezept! Muss ich sofort machen!

  5. Cucina Piccina

    Die stehen auch schon seit E-wig-keiten bei mir auf dem Zettel.

  6. Klaus

    die Zitronen sind wirklich der Hammer…immer wieder gern

  7. Monika

    Auch schön zum verschenken !

  8. Monika

    Supertip ! Wird noch bis Weihnachten fertig !

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