Rezept von Ilse König: Karottenkuchen XS

Rezept von Ilse König: Karottenkuchen XS

MINI mania – Sweet & Salty, Tartelettes,
Canapés, Galettes, Veggie Bites & Co.
Ilse König, Clara Monti, Inge Prader
Christian Brandstätter Verlag (2017)
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Muffins mit Kick. Mixed Spice gibt den Muffins eine elegante Würze. Ilse König

REZEPT: Karottenkuchen XS
Für einer 12-er-Mini-Muffin-Form

Zutaten
100 g Karotten
30 g Walnüsse
80 g Mehl
1 TL Backpulver
¼ TL Mixed Spice (siehe unten)
1 Prise Salz
60 ml neutrales Pflanzenöl
80 g Rohzucker
1 Ei (S)
Butter für die Förmchen

Zutaten für die kandierten Karotten
1 Karotte
gleichschwer Zucker
1 EL Zitronensaft

Zutaten für die Frischkäsecreme
50 g Doppelrahmfrischkäse
120 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft

Mixed Spice
Mixed Spice bekommt man im guten Gewürzhandel; wer es selber machen will, mischt je 1 EL Piment, Zimt und Muskat sowie je 1 TL Gewürznelken, Koriander und Ingwer und 2 TL Muskatblüten, alles gemahlen.

Zubereitung
1. Für die kandierten Karotten 1 Karotte in feine Streifen schneiden, am besten mit einem Julienneschneider. In einem Töpfchen mit gleichschwer Zucker und je 1 EL Zitronensaft und Wasser bei kleiner Hitze zum Kochen bringen. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, Temperatur erhöhen. Kochen, bis der Sirup dick ist und die Karottenstreifen glasig sind. Zum Abkühlen auf Backpapier legen.

2. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Förmchen dünn fetten.

3. Karotten schälen, grob raspeln. Walnüsse fein hacken. Mehl mit Backpulver, Mixed Spice und Salz vermischen. Öl, Zucker und Ei dickcremig aufschlagen. Karotten und Walnüsse einrühren, Mehlmischung unterrühren.

4. Förmchen bis knapp unter den Rand mit Teig füllen. Im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen. 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann die Kuchen herauslösen und auf ein Kuchengitter stellen.

5. Frischkäse und Puderzucker mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine dickcremig aufschlagen, Zitronensaft unterrühren. Kuchen damit toppen, mit kandierten Karottenstreifen verzieren.

Zum Interview mit dem Autor des Rezepts

Veröffentlicht im Januar 2018

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