Rezept von Ilse König: Apfelgalette

Rezept von Ilse König: Apfelgalette

Flache Kuchen: Tartes, Galettes,
Blechkuchen und mehr
Ilse König, Fotos Inge Prader, GU Verlag (2010)
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Die publizistische Eminenz Larousse geht davon aus, dass die Galette, ein runder flacher Kuchen, das älteste Backwerk ist. Sie stamme aus der Jungsteinzeit, ist zu lesen, als man noch auf heißem Stein garte. Die Galette trotzte vielleicht allen Moden, weil die feinen Schichten von Kuchenteig und Obst für jeden Gaumen zu jeder Zeit zeitlos elegant waren und sind. Kochbuchautorin Ilse König gibt ihrer Variante ein i-Tüpfelchen, das sich wunderbar anschmiegt: ein wenig Quittenmarmelade bereichert das Aroma. Katharina

ORIGINALREZEPT: Apfelgalette
Zubereitung: 35 Minuten
Backen: 35 Minuten

Zutaten für die Hülle
200 g Mehl
100 g Butter
2 TL Puderzucker
Salz
2 Eigelb
Eiswasser nach Bedarf

Zutaten für die Fülle
1 Zitrone
600 g säuerliche äpfel
(z. B. Boskop, ca. 4 Stück)
40 g Butter
2 EL Zucker

Drumherum
4–5 EL Quittengelee (ersatzweise Apfelgelee)

Für einen Kuchen v...

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Veröffentlicht im März 2011

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