Herzlich willkommen!

Valentinas ist das Online-Magazin für weltoffene und buchaffine Homecooks.

Wir berichten über Kochbücher, empfehlen Rezepte und sprechen mit Autor*innen.

Viel Freude!
Katharina Höhnk

Rezept von Gerhard Kellner: Pfennigmuckerln

Brötchen, Baguette & Weizenbrote
Gerhard Kellner, Fotos Brigitte Wegner
Bassermann Inspiration (2014)

Diese kleinen Semmeln habe ich eher zufällig bei einem Münchner Bäcker entdeckt. Leicht versetzt in Reihe gebacken sehen sie einfach hinreißend aus und haben einen feinen Roggengeschmack. Ich habe nur die einzelnen Muckerln wesentlich kleiner geformt, schließlich gab es auch früher für einen Pfennig nur kleine Stücke. Ich habe mir überhaupt angewöhnt, eher kleinere Semmeln zu backen – so hat man bei einem vielfältig gefüllten Brotkorb nicht so sehr die Qual der Wahl. Dietmar

ORIGINALREZEPT von Gerhard Kellner: Pfennigmuckerln
ergibt 3 x 4 Stück
Zubereitung: 30 Minuten
Geh- und Ruhezeiten: 12–16 Stunden – 2 Stunden – 45 Minuten – 30 Minuten – 50–60 Minuten
Backzeit: 15–17 Minuten bei 240 °C

Der Name dieser bayerischen Brotzeits...

Lust auf Weiterlesen?

Jetzt bei Valentinas Zeitpass-Leser*in werden.

Valentinas – Best of Cookbooks ist ein Online-Magazin für weltoffene und buchaffine Homecooks.

Mit einem Zeitpass:

  • hast Du vollen Zugriff auf alle Inhalte
  • erfährst Du alle Kochbuch-Neuigkeiten
  • bekommst Du werbefreien Lesegenuss

Ab 2,50 € pro Monat – oder 7 Tage gratis testen.

Wir freuen uns auf Dich!

Zeitpass auswählen

Veröffentlicht im April 2015

Meistgelesen

Themen A-Z

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0-9