Fuchsia Dunlops chinesisches Schweinebauchrezept ist ein Gericht für Festtage. Über das traditionelle und bis heute weit verbreitete Gericht schreibt sie: "Han shaobai – wörtlich »gesalzenes gegartes Weißes [Schweinefleisch]« – gehört fast immer zum Hochzeitsmahl. Auch beim traditionellen Essen am Neujahrsabend ist es unverzichtbar. Dazu werden Scheiben von Schweinebauch in Schüsseln arrangiert und gedämpft, bis sie auf der Zunge zergehen. Säuerlich-salzig eingelegtes Gemüse ergänzt das zarte Fleisch perfekt. Solche Schüsselgerichte sind Krönung der »Feld-« (tianxi) oder »Hoffeste« (babaxi), weil sie sich gut vorbereiten lassen und gemächlich im Dampf vor sich hin garen, bis ihre Zeit gekommen ist. Ein Segen, wenn man ganze Horden zu verköstigen hat." Bei uns stand kein Hochzeits- und Neujahrsmahl an, aber ich habe es trotzdem zubereitet. Zwar habe ich keine Sichuan-Chilischoten auftreiben können, aber trotzdem hat es aromatisch überzeugt. Das 5-Zutaten-Gericht war simpel wie lecker. Besonders der eingelegte Senfkohl (Yibin yacai) aus dem Asialaden war eine Entdeckung und hat sich prompt einen fixen Platz im Vorratsschrank gesichert. Ein geniales Pickle. Julia | Mehr Rezepte für Schweinebauch
ORIGINALREZEPT
von Fuchsia Dunlop: In Schüssel gedämpfter Schweinebauch mit eingelegtem Gemüse
Für 4 Personen
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Veröffentlicht im Mai 2023