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Katharina Höhnk

Rezept von Fran Warde & Tim Wilson: Ungarisches Schweinegulasch

Ginger Pig: Natürlich Fleisch
Fran Warde & Tim Wilson, Fotos K. Perers
Dumont Verlag (2011)
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Ungarisches Schweinegulasch ist ein wunderbares Gericht, wenn man Gäste erwartet. Zum einen, weil es vorbereitet werden kann. Zum anderen, weil es fantastisch schmeckt. Der Clou hier sind die gerösteten Paprikastreifen. Ein Detail, das unter Kennern bekannt ist, aber selten in Kochbüchern zu finden ist. Bei Tim Wilson schon. Patricia | Mehr Rezepte für Gulasch

ORIGINALREZEPT:

Ungarisches Schweinegulasch
Für 6 Personen
Zubereitung: 3 Stunden

Der Schweinebauch ist hier unverzichtbar. Mit seinem Fett verhilft er dem Gericht zu einer saftigen Konsistenz und gehaltvollen Sauce.

Mit Bulgur oder Reis servieren.

Zutaten
1 EL Olivenöl
1,25 kg Schweineschulter, in 3 cm große Würfel geschnitten
275 g Schweinebauch ohne Schwarte, in 3 cm große Würfel geschnitten
1 Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, angedrückt, geschält und fein gehackt
2 TL mildes geräuchertes Paprikapulver
½ TL Cayennepfeffer
2 TL Kümmel
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 Dosen gehackte Tomaten (à 400 g)
325 g geröstete Paprika aus dem Glas (ersatzweise 3 rote Paprika, gegrillt und enthäutet)
2 EL saure Sahne
1 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten

Zubereitung
1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. In einem großen, ofenfesten Topf das Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen und das Fleisch rundherum braun anbraten. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und 3 Minuten mitbraten. Paprikapulver, Cayennepfeffer und Kümmel, Salz und Pfeffer gründlich untermischen.

2. Nach 4 Minuten Dosentomaten und so viel Wasser in den Topf geben, dass das Fleisch gerade bedeckt ist. Zum Kochen bringen. Einen Deckel auflegen und das Gulasch für 2 Stunden im Ofen schmoren.

3. Paprika aus dem Glas abtropfen lassen (oder frische Paprika grillen und enthäuten). In feine Streifen schneiden und unter das Gulasch mischen. Weitere 30 Minuten garen.

Mit saurer Sahne und Schnittlauchröllchen garnieren.

Veröffentlicht im Mai 2012

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