Herzlich willkommen!

Valentinas ist das Online-Magazin über Kochbücher und ihre besten Rezepte.

Entdecke über 4.700 Beiträge: kuratiert, getestet & empfohlen.

Viel Freude
Katharina Höhnk

Rezept von Florian Löwer: Sandkuchen mit Zitronenmelisse

Süßes aus der Kräuterküche:
Kuchen, Desserts und andere Köstlichkeiten

Florian Löwer, Fotos Mathias Neubauer
Styria Verlag (2014)
Mehr über den Verlag

Ich kenne nur Kinder, die trockene Kuchen mögen. Sandkuchen gehört ganz besonders dazu. Und mit der Melisse bekommt er diese gewisse Raffinesse… Patricia

ORIGINALREZEPT

von Florian Löwer: Sandkuchen mit Zitronenmelisse
Für 6-8 Gläser

Zutaten
1 Bund Zitronenmelisse
1 Zitrone, unbehandelt
120 g weiche Butter
80 g Sauerrahm
3 Eier
200 g Zucker
1 g Salz
140 g Mehl
30 g Speisestärke
4 g Backpulver

Zubereitung
1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Zitronenmelisse waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Zitrone mit heißem Wasser abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben.

2. Die Eier mit dem Zucker und dem Salz im Wasserbad bis 60°C erwärmen und anschließend in der Küchenmaschine etwa 5 Minuten schaumig schlagen. Die weiche Butter mit der Zitronenschale, Zitronenmelisse und dem Sauerrahm mischen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke mischen und durchsieben.

3. Die Butter unter den Eierschaum ziehen, das Mehl unterheben und die Masse in kleine Portionsgläser füllen. Den Kuchen bei 180°C etwa 25 Minuten goldbraun backen.

Veröffentlicht im April 2015

Meistgelesen

Themen A-Z

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0-9