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Katharina Höhnk

Rezept von Douce Steiner: Lachs auf Gurkenperlen mit Kräutersalat

Cuisine Douce: Klassisch, klar, schlicht
Douce Steiner, Fotos Michael Wissing, AT-Verlag (2008)
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Douce Steiner verspricht in ihrem Kochbuch Cuisine Douce: Klassisch, klar, schlicht Sterneküche für zuhause. Ihre Rezepte folgen den Jahreszeiten. Für den Frühling schlägt sie Lachs auf Gurkenperlen vor. Die klassische Kombination variiert sie im Erscheinungsbild und mit einer gelungenen Gurken-Marinade. Katharina

ORIGINALREZEPT: Lachs auf Gurkenperlen mit Kräutersalat
Für 4 Personen

Zutaten
2 Salatgurken, geschält, Perlen ausgestochen, Salz
etwas Friseesalat und junger Spinat
glattblättrige Petersilie, Kerbel, Dill, Schnittlauch

Marinade
1 Esslöffel Apfel- oder Weißweinessig
2 Esslöffel Geflügelbrühe
2 Esslöffel Traubenkernöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1/2 Bund Schnittlauch, fein geschnitten

Fisch
400g Wildlachsfilet (Mittelstück) in 4 gleich große Stücke geschnitten
Salz, Pfeffer aus der Mühle
20g Butter
3 Esslöffel Weißwein

Zubereitung
1. Die Gurkenperlen leicht salzen und 10 – 15 Minuten in einem Sieb ziehen lassen. Anschließend die Gurkenperlen gut waschen und noch einmal 15 Minuten stehen lassen, damit sämtliche Flüssigkeit abtropfen kann (das Spülen und Abtropfenlassen ist wichtig, damit sie nicht zu salzig sind; am besten eine Perle probieren und allenfalls nicht mehr salzen). Inzwischen alle Zutaten zur Marinade nacheinander verrühren und die Gurkenperlen damit marinieren.

2. Die Lachsstücke mit Salz und Pfeffer würzen und in eine gebutterte, mit Salz und Pfeffer ausgestreute Form oder auf ein Blech legen. Den Fisch mit Butterflocken belegen und mit dem Weißwein beträufeln. Im auf 120 Grad vorgeheizten Backofen mit Umluft 2 – 3 Minuten (je nach gewünschtem Garzustand) von beiden Seiten garen. Wer den Fisch stärker durchgegart wünscht, kann ihn auch länger im Ofen lassen.

Veröffentlicht im März 2009

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