Rezept von Donna Hay: Zartbitter-Schokokuchen mit Salzbrezeln

Rezept von Donna Hay: Zartbitter-Schokokuchen mit Salzbrezeln

Modern Baking – Torten, Kuchen,
Cookies und mehr
Donna Hay, Fotos: Chris Court,
Ben Dearnley, William Meppem,
Con Poulus, Anson Smart
AT Verlag (2018)
Mehr über den Verlag

Der Zartbitter-Schokokuchen mit Salzbrezeln ist ein Fest für Schokofans, die den aromatischen Kontrast von süß und salzig lieben. Er ist zudem ein kreativer Hingucker. Katharina | Mehr Rezepte für Schokoladenkuchen

ORIGINALREZEPT von Donna Hay: Zartbitter-Schokokuchen mit Salzbrezeln
Ergibt 8–10 Portionen

Tipp
Wenn Sie den Kuchen länger als 3 Stunden im Kühlschrank lassen, nehmen Sie ihn 1 Stunde vor dem Servieren heraus, damit er Raumtemperatur annehmen kann.

Zutaten
120 g Butter, zerkleinert
450 g Zartbitterschokolade, gehackt
4 Eier, getrennt
55 g feiner Backzucker
2 TL Meersalzflocken
50 g fertig gekaufte Mini-Salzbrezeln

Zubereitung
1. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Eine runde Springform (22 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen. In einer großen Schüssel über einem heißen Wasserbad (die Schüssel sollte das Wasser nicht berühren) Butter und Schokolade unter Rühren zum Schmelzen bringen.

2. Die Eiweiße mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach unter Weiterrühren den Zucker hinzufügen und den Eischnee weitere 2–3 Minuten schlagen, bis eine dicke, glänzende Masse entstanden ist.

3. Die Eigelbe und das Salz zur Schokoladenmischung geben und gut verrühren. Den Eischnee nach und nach in drei Portionen behutsam unter die Schokoladenmischung ziehen. Den Teig in die Form füllen und die Salzbrezeln darauf verteilen. 25–30 Minuten backen, bis der Kuchen am Rand durchgebacken (Stäbchenprobe machen) und die Mitte gerade eben fest ist. In der Form auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Dann 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

4. Den Kuchen aus der Form nehmen, auf eine Tortenplatte setzen und aufschneiden.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im November 2019

Schreib' uns!

Meistgelesen

Themen A-Z