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Katharina Höhnk

Rezept: Poires tapées, in Wein eingelegt

Von Dietmar Adam

Poires tapées, geklopfte Birnen – noch nie gehört, oder? Ich muss zugeben, dass mir diese Spezialität auch erst bei unserer letzten Reise an die Loire aufgefallen ist. Verführt und geführt hat uns ein kleines Schild, das uns den Weg zu dem possierlichen „Musé de la Poire Tapée“ im kleinen Ort Rivarennes wies, wo wir – Wunder wie – sogar in den Genuss einer deutschsprachigen Führung kamen.

Wir erfuhren, dass dieses sonderbare regionale Produkt beinahe ausgestorben wäre und nur dank der Privatinitiative einiger Enthusiasten wiederbelebt wurde. Vor hundert Jahren hingegen waren die Poires tapées ein Exportschlager weltweit, naja zumindest in Nordeuropa.

Wie der Name schon andeutet ist die Herstellung gediegen. Bref: geschälte ganze Birn...

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Veröffentlicht im Dezember 2012

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