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Valentinas-Kochbuch.de – kochen, essen, glücklich sein | May 1, 2017

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Rezept von Cynthia Barcomi: Lemon Buttermilk Ice Box Pie

Rezept von Cynthia Barcomi: Lemon Buttermilk Ice Box Pie

Cheesecakes, Pies & Tartes
Cynthia Barcomi
Fotos Maja Smend & Dennis Williamson
Goldmann Verlag (2016)

Ein Volltreffer! Der Backaufwand hält sich in Grenzen, gut zum Einsteigen in die Käsekuchenrezepte. Der Zitronengeschmack ist angenehm intensiv. Ich hatte noch nie mit gesüßter Kondensmilch gearbeitet, die sehr typisch ist für amerikanische Füllungen, aber es schmeckt, und die Konsistenz der Füllung ist gut. Den wird es bei uns in Zukunft öfter geben. Ulrike

ORIGINALREZEPT von Cynthia Barcomi: Lemon Buttermilk Ice Box Pie
Für Pie-Form: 23 cm ø
Backzeit: 12+25 Minuten
Kühlzeit: 2 Stunden

Meine Nichte machte mir zu Weihnachten einmal ein ganz besonderes Geschenk, das mich zu Tränen rührte: ein Fotoalbum voller verloren geglaubter Fotografien meiner Familie mütterlicherseits. Meine Großmutter Mimi und meine Tante Mildred mit ihrer Mutter Carrie waren auf den Fotos jünger, als meine eigenen Kinder es heute sind. Eines der Bilder zeigt sie auf der Veranda ihres Hauses am See. Auf der Rückseite steht: »Enjoying Carrie’s ice box pie. August 14, 1902.« Köstlich wie eh und je!

Zutaten für den Graham-Cracker-Boden
100 g Mehl
50 g Weizenvollkornmehl
15 g Weizenkleie
45 g Muscovado-Zucker
¼ TL Vanillesalz (s. u.)
¼ TL Zimt
½ TL gemahlener Ingwer
¼ TL Natron
¼ TL Backpulver
125 g Butter, gekühlt, aber weich
1 EL Honig (10 g)
1 TL Vanilleextrakt (s. u.)
Getrocknete Hülenfrüchte (zum Blindbacken)

Zutaten für die Füllung
3 Eigelb
1 EL Zitronenabrieb, unbehandelt
400 g gesüßte Kondensmilch
125 ml Zitronensaft, frisch
50 ml Buttermilch
Beeren, zum Garnieren

Zubereitung des Graham-Cracker-Bodens
1. Ofen auf 180°C vorheizen. Backform einbuttern. Beide Mehlsorten, Weizenkleie, Muscovado-Zucker, Vanillesalz, Zimt, Ingwer, Natron und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Mit Küchenmaschine oder Handmixer Butter und Honig einarbeiten sowie Vanilleextrakt dazugeben. Nur kurz vermengen.

2. Den Teig fest an den Boden der vorbereiteten Backform drücken. 10 Minuten kalt stellen. Mit einer Gabel Boden und Seiten einstechen. Alufolie über den Teig legen, mit trockenen Hülsenfrüchten beschweren. 12 Minuten backen.

3. Aus dem Ofen nehmen, Alufolie und Hülsenfrüchte entfernen und auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.

Zubereitung der Füllung
1. Ofentemperatur auf 160°C reduzieren. Mit Küchenmaschine oder Handmixer Eigelb cremig aufschlagen, bis es hellgelb ist (etwa 5 Minuten). Zitronenabrieb und Kondensmilch hinzufügen und für mehrere Minuten weiter aufschlagen. Den Zitronensaft langsam unterrühren, gefolgt von der Buttermilch. Die Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

2. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bis die Pie Zimmertemperatur erreicht hat. Im Kühlschrank komplett durchkühlen lassen (für 2 Stunden), bevor Sie die Pie servieren. Mit frischen Beeren, zum Beispiel Erdbeeren, garnieren.

 

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Vanillesalz & Vanilleextrakt

Ich habe zwei Arten von Zusätzen entwickelt, durch die sich das wunderbare Aroma der Vanilleschoten bestmöglich entfaltet und gleichzeitig der Geschmack des Gebäcks verstärkt. Für manche Teige ist der Vanilleextrakt zu feucht. Hier bietet sich das trockene Vanillesalz an. Beide Rezepte machen auf ganz einfache Art und Weise mehr aus jeder einzelnen Vanilleschote. Also: Probieren Sie es aus und lassen Sie sich überraschen!

ORIGINALREZEPT: Vanillesalz

Vanillesalz ist ein Allroundtalent: Sie brauchen es für fast jedes meiner Rezept. Fest verschlossen in einem kleinen Gläschen entwickelt sich sein Aroma von Tag zu Tag mehr und hält für immer. Tipp: Es macht sich auch ganz wunderbar als kleines Geschenk.

Zutaten
150 g grobes Meersalz
2 bis 4 Vanilleschoten
1 kleine Flasche mit Schraubverschluss

Zubereitung
1. Mahlen Sie das grobe Meersalz mit den Vanilleschoten fein (je nach Größe und gewünschter Geschmacksintensität).

2. In einem gut verschlossenen Gläschen aufheben.

 

ORIGINALREZEPT: Vanilleextrakt

Zu meinen Auftritten habe ich immer ein Fläschchen Vanilleextrakt dabei – so essenziell ist er. Und das Beste: Sie können ihn selbst ganz einfach herstellen. Und glauben Sie mir: Es schmeckt viel besser als die gekaufte Variante.

Zutaten
1 oder 2 Vanilleschoten
250 ml Wodka oder jede andere Art von Alkohol mit 40% (Rum eignet sich auch hervorragend)
1 Glas mit Deckel oder Flasche

Zubereitung
1. Schneiden Sie die Vanilleschoten in der Mitte durch und legen Sie diese direkt in das saubere Glas. Das Auskratzen der Samen ist nicht notwendig!

2. Füllen Sie nun den Alkohol in das Glas. Achten Sie darauf, dass die Schoten gut bedeckt sind, bevor Sie es verschließen.

3. Lassen Sie alles für einige Wochen ziehen. Schütteln Sie das Glas zweimal die Woche – und lächeln Sie dabei. Denn Sie kreieren hier etwas ganz Besonderes.

4. Der Vanilleextrakt hält ewig – Sie können ihn auch immer wieder mit Alkohol und Vanilleschoten auffüllen.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Geschrieben im Januar 2017