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Bon appétit!
Katharina Höhnk

Rezept von Cornelia Schinharl: Kirsch-Balsamico-Konfitüre

Marmelade selbst gemacht
Über 75 einfache Rezepte für Konfitüren, Gelees & Co.
Cornelia Schinharl, Fotos J. Liebenstein, GU Verlag (2013)
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Die Konfitüre passt perfekt zu kräftigen Käse. Der Aceto nimmt der Konfitüre etwas von der Süße und bildet einen angenehmen Kontrast zum Käse ohne klebrig zu wirken. Doris

ORIGINALREZEPT

von Cornelia Schinharl: Kirsch-Balsamico-Konfitüre
Zubereitung: ca. 50 Min.
Ruhen: mind. 2 Std.
Haltbarkeit: ca. 1 Jahr
Bei 5 Gläsern pro Glas: ca. 380 kcal
Für ca. 1 kg Konfitüre
Zu Wild, Geflügel und cremigem Käse

Wenn Sie in Ihrer Konfitüre ganze Gewürze wie z. B. Nelken mitkochen möchten, geben Sie diese am besten in ein kleines Tee-Ei oder in Gewürzsäckchen aus Stoff. So lassen sie sich nach dem Kochen leicht wieder entfernen.

Zutaten
1,2 kg Kirschen (geputzt gewogen ca. 1 kg)
1 Stück Zimtstange (ca. 2 cm)
2 Gewürznelken
150 ml Aceto balsamico
300 g Zucker
10 g Geliermittel

Außerdem: 
Kirschentsteiner 
Tee-Ei

Zubereitung
1. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Zimt und Nelken in das Tee-Ei füllen. Die Kirschen mit einem großen Messer möglichst fein hacken, mit Essig, Zucker und dem Tee-Ei in einem großen hohen Topf verrühren. Ca. 2 Std. zugedeckt Saft ziehen lassen, ab und zu umrühren.

2. Die Früchte unter Rühren zum Kochen bringen und offen ca. 15 Min. leicht sprudelnd kochen. Häufig umrühren. Das Tee-Ei entfernen. Das Geliermittel mit wenig Flüssigkeit glatt rühren und unter die Konfitüre geben. Gut verrühren.

3. Die Gelierprobe machen, siehe Seite 9, Step 3. Die Konfitüre eventuell abschäumen, dann in 4–5 vorbereitete Gläser füllen. Diese gleich verschließen und ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.

Veröffentlicht im Juni 2013

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