Rezept von Cornelia Poletto: Spaghetti all’amatriciana

Rezept von Cornelia Poletto: Spaghetti all’amatriciana

Polettos Kochschule
Mein neuer Grundkurs für Einsteiger
Cornelia Poletto, Fotos J-P. Westermann
Zabert Sandmann Verlag (2010)
Mehr über den Kochbuch-Verlag

Viviane aus Koblenz war bei unserem Kochbuchtest für die Neuerscheinung von Cornelia Polettos Mein neuer Grundkurs für Einsteiger als Testerin mit von der Partie. Eines Abends verschwand überraschend ihr Ehemann mit dem Kochbuch Richtung Küche und kam fünfzehn später mit einer köstlich duftenden Portion Spaghetti all‘amatriciana zurück. O-Ton ihres Mannes: “Eigentlich hätte ich dafür kein Rezept gebraucht, aber ich wäre nie alleine auf die Idee gekommen, die Zutaten so zu kombinieren.“ Seit dem ist es „sein“ Blitzpastarezept. Welch ein Kompliment für ein Kochbuch und dieses Rezept! Katharina PS: Mehr Pasta-Gerichte

REZEPT: Spaghetti all’amatriciana

Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Mein Tipp
Dieses berühmte Pastagericht hat seinen Namen vom Ort Amatrice an der Grenze zwischen Latium und den Abruzzen. Im Originalrezept wird anstelle von Pancetta Guanciale verwendet, ein durchwachsener Speck aus der Schweinebacke oder dem Schweinenacken, der aus dem Latium stammt. Man kann ihn durch Pancetta, Tiroler Speck oder einen anderen durchwachsenen milden Speck ersetzen. Es gibt auch eine »weiße« Version ohne Tomaten, lediglich mit Speck, Weißwein und Pecorino.

Zutaten
400 g Spaghetti
Meersalz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 getrocknete rote Chilischoten
100 g Pancetta (ital. Bauchspeck; in etwas dickeren Scheiben)
1 EL Olivenöl
200 ml Tomatensauce (selbst gemacht oder fertig gekauft)
Pfeffer aus der Mühle
50 g geriebener Pecorino (oder Parmesan)

Zubereitung
1. Die Spaghetti nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.

2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Chilischoten zerbröseln. Den Pancetta in Würfel schneiden.

3. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Speck darin unter gelegentlichem Rühren einige Minuten anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Chili hinzufügen und kurz mitdünsten. Die Tomatensauce dazugeben und einige Minuten einkochen lassen.

4. Die Spaghetti mit der Pastakralle oder -zange herausheben, etwas abtropfen lassen und in der Pfanne mit der Sauce vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa die Hälfte des Pecorinos unterheben. Den restlichen Käse separat dazu reichen.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im Oktober 2010

7 Kommentare

  1. Jörg

    Kein Mensch fühlt sich einsam, wenn er Spaghetti isst.
    Bei uns gibt es allˋamatriciana mit:
    Guanciale, Pecorino, einer frischen Chilischote und ohne Knoblauch
    p e r f e t t o

  2. Federico Pomodoro al dente

    “ Ein Tag ohne einen Teller Pasta,
    und ohne eine schöne Frau,
    ist ein verlorener Tag.“

    Ein wunderbares Spaghetti Rezept!
    Dieser “ Pasta Klassiker “
    begeistert auch immer wieder
    meine “ liebste “ Renata und unsere Gäste.

  3. Thomas Keller

    Einfach einer der besten Pasta Klassiker. Mit wenig Grundzutaten ein superleckeres Ergebnis.

  4. Ralph

    Für mich als Spaghetti-Liebhaber war diese Rezept eine Offenbarung. Nicht nur dass es schnell geht. Das tun viele Spaghettigerichte. Nein, es werden einige meiner liebsten Zutaten(Speck und Chili) miteinander kombiniert. Das kannte ich in der Form nicht.
    Das Gericht gibt es bei mir seit ich es kenne 1x pro Woche.
    Sehr lecker. Kann ich nur empfehlen

Schreib' uns!

Meistgelesen

Themen A-Z