Rezept von Claus Meyer: Fenchelrohkost mit Minze, Melone & Ziegenkäse

Rezept von Claus Meyer: Fenchelrohkost mit Minze, Melone & Ziegenkäse

Salatwerkstatt
80 pfiffige Originalrezepte
Claus Meyer
Verlag Freies Geistesleben (2011)

Wunderbar. Die Mengenangaben für das Dressing sind zwar illusorisch – ich habe nur ein Drittel hiervon zubereitet, und das war mehr als ausreichend. Aber der Salat ist knackig und facettenreich: die leichte Anisnote des Fenchels paart sich sehr gut mit der Süße der Melone und dem leicht herben Ziegenkäse. Annick

ORIGINALREZEPT: Fenchelrohkost mit Minze, Melone und Ziegenkäse
Die Kombination aus rohem Fenchel, Melone, Salz und Käse ist ein kleines Salatwunder. Man kann statt Ziegenkäse auch einen anderen frischen Käse oder Fetakäse verwenden.

Zutaten
1 Fenchel
Meersalz
1 reife Cantaloupe-Melone
1 Handvoll Minze oder Süßdolden- bzw. Myrrhenkerbel-Blätter

Zutaten für die Marinade (siehe Anmerkung oben von Annick)
50 ml weißer Balsamico oder guter Obstessig
100 ml Olivenöl
1 EL Zucker
1 Knoblauchzehe
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Außerdem
100 g milder, cremiger Ziegenkäse

Zubereitung
1. Fenchel in Wasser reinigen und mit einem Mandolinenschneider oder einem scharfen Messer in längliche Streifen schneiden. Fenchelstreifen in etwas Salz wenden.

2. Melone schälen, in zwei Hälften teilen und Kerne mit einem Löffel entfernen. Fruchtfleisch in längliche, dünne Stücke schneiden. Hat man viele Melonen, kann man mit einem Pariserlöffel aus dem Melonenfleisch schöne Kugeln ausstechen. Die Reste kann man zu einer eiskalten Dessertsuppe pürieren oder während der weiteren Zubereitung essen.

3. Süßdoldenblätter waschen und mit einem Geschirrtuch trocken tupfen.

Zubereitung Marinade
1. Balsamico, Olivenöl und Zucker in einer Schale oder einem Einmachglas verrühren. Knoblauch fein hacken, in die Marinade einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schütteln oder rühren, bis Zucker und Salz vollständig aufgelöst sind.

2. Fenchel, Melone und Minze in der Marinade wenden und Rohkost in kleinen Schälchen oder auf einer Platte anrichten. Ziegenkäse in kleinere Stücke brechen und über den Salat verteilen. Mit einer Prise Pfeffer abrunden und Fenchelrohkost sofort servieren.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im Juni 2012

Meistgelesen

Themen A-Z