Herzlich willkommen!

Valentinas ist das Online-Magazin über Kochbücher und ihre besten Rezepte.

Entdecke über 4.700 Beiträge: kuratiert, getestet & empfohlen.

Bon appétit!
Katharina Höhnk

Rezept von Claudio Del Principe: Pizza e foje

all’orto – Grandiose Gemüsegerichte. Authentisch italienisch. Erfrischend zeitgemäß, Claudio Del Principe, AT Verlag (2020), Mehr über den Verlag

"Pizza e foje ist ein sehr frugales, urtümliches Gericht aus meiner Heimatregion Abruzzo. Ein klassisches Arme-Leute-Essen, wenn man so will. Mit Bezug auf den Begriff cucina povera. Aus dem Wenigen das Beste machen, hieß die Devise in armen Zeiten. Meine Mutter spricht oft davon, und diese pizza aus Mais, die so gar nichts mit einer Pizza aus Hefeteig gemein hat außer der Herkunft des Namens (Fladen), kam oft auf den Tisch, als sie ein Kind war. Pizza e foje. Ich mag diesen Namen. Foje (ausgesprochen: foie) ist ein Dialektwort für foglie, Blätter. Man isst also Fladen und Blätter. Die Blätter waren oft selbst gesammelte Wildkräuter. Meistens cicorie, junger Löwenzahn. Oder orapi – Grüner oder Guter Heinrich, wie der Wildspinat auf Deutsch heißt. Aber man kann eigentlich alles an Blattgemüsen dazu kombinieren, Stängelkohl, Mangold, Wirsing oder Spinat. Der krosse Maisfladen ist ein wunderbar knuspriges Vergnügen, mit einer süßlichen Note. Dazu passt das würzige, geschmeidige, bittere und saftige Gemüse vorzüglich", erläutert Claudio Del Principe diese Pizza, die mit allen herkömmlichen bricht. Ich war ja zuerst skeptisch. Aus diesem unansehnlichen Brei aus Polenta, Olivenöl, Wasser und Salz soll etwas werden? Es wurde schließlich ein dünner knuspriger Fladen, der an Knäckebrot erinnerte und zusammen mit dem Gemüse beweist, dass die traditionelle Cucina povera auch heute noch richtig gut schmeckt. Dietmar | Mehr Rezepte für Pizza
ORIGINALREZEPT
von Claudio Del Principe: Pizza e foje

Lust auf mehr?

Werde Zeitpass-Leser:in!

Valentinas ist das Online-Magazin über Kochbücher und ihre besten Rezepte. Dich erwarten über 4.700 Beiträge und täglich Neues: kuratiert, getestet & empfohlen.

Mit einem Zeitpass ab 2,08 €/Monat kannst Du:

  • unbegrenzt lesen
  • eine persönliche Merkliste nutzen
  • werbefrei, datensparsam und stilvoll genießen

Werde Teil einer leidenschaftlichen Kochbuch-Community.

Jetzt 7 Tage gratis lesen

Veröffentlicht im April 2021

Meistgelesen

Themen A-Z

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0-9