Herzlich willkommen!

Valentinas ist das Online-Magazin für weltoffene und buchaffine Homecooks.

Wir berichten über Kochbücher, empfehlen Rezepte und sprechen mit Autor*innen.

Viel Freude!
Katharina Höhnk

Rezept von Claudio Del Principe: Pizza e foje

all’orto – Grandiose Gemüsegerichte. Authentisch italienisch. Erfrischend zeitgemäß, Claudio Del Principe, AT Verlag (2020), Mehr über den Verlag

"Pizza e foje ist ein sehr frugales, urtümliches Gericht aus meiner Heimatregion Abruzzo. Ein klassisches Arme-Leute-Essen, wenn man so will. Mit Bezug auf den Begriff cucina povera. Aus dem Wenigen das Beste machen, hieß die Devise in armen Zeiten. Meine Mutter spricht oft davon, und diese pizza aus Mais, die so gar nichts mit einer Pizza aus Hefeteig gemein hat außer der Herkunft des Namens (Fladen), kam oft auf den Tisch, als sie ein Kind war. Pizza e foje. Ich mag diesen Namen. Foje (ausgesprochen: foie) ist ein Dialektwort für foglie, Blätter. Man isst also Fladen und Blätter. Die Blätter waren oft selbst gesammelte Wildkräuter. Meistens cicorie, junger Löwenzahn. Oder orapi – Grüner oder Guter Heinrich, wie der Wildspinat auf Deutsch ...

Lust auf Weiterlesen?

Jetzt bei Valentinas Zeitpass-Leser*in werden.

Valentinas – Best of Cookbooks ist ein Online-Magazin für weltoffene und buchaffine Homecooks.

Mit einem Zeitpass:

  • hast Du vollen Zugriff auf alle Inhalte
  • erfährst Du alle Kochbuch-Neuigkeiten
  • bekommst Du werbefreien Lesegenuss

Ab 2,50 € pro Monat – oder 7 Tage gratis testen.

Wir freuen uns auf Dich!

Zeitpass auswählen

Veröffentlicht im April 2021

Meistgelesen

Themen A-Z

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0-9