Rezept von Christiane Leesker: Spitzbuben und Butterplätzchen

Rezept von Christiane Leesker: Spitzbuben und Butterplätzchen

Weihnachtsbackstube
Leckeres aus der Landküche
Christiane Leesker, Vanessa Jansen
Hölker Verlag (2013)
Mehr über den Kochbuch-Verlag

Eines der landauf - landab bekannten Rezepte. Plätzchen ausstechen, aus der Hälfte der Menge Kreise oder, wie in meinem Fall, kleine Sterne, ausstechen, Marmelade drauf, zusammensetzen und mit reichlich Puderzucker bestäuben. Buttriger Klassiker. Geht immer. Sylvia

REZEPT: Spitzbuben und Butterplätzchen
 
Für Butterplätzchen weihnachtliche Formen aus dem Teig ausstechen, wie unten backen, abkühlen lassen und ggf. mit Zitronenguss (siehe Tipp) bestreichen.

Zutaten für den Teig
500 g Mehl
2 TL Backpulver
250 g kalte Butter
150 g Zucker
2 Eier

Außerdem
1 Glas Johannisbeergelee
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
1. Das Mehl mit dem Bachpulver mischen und mit Butter, Zucker und Eiern zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen. Dann den Teig auf der Arbeitsfläche 3 Millimeter dick ausrollen.

2. Für Spitzbuben runde Fo...

Lust auf Weiterlesen?

Jetzt Zeitpass kaufen!

Mit einem Zeitpass hast Du Zugriff auf alle Inhalte von Valentinas-Kochbuch.de.

Über 3.500 Seiten Inspiration und wöchentlich Neues:

  • Erfahren, welche Kochbücher die besten sind – wir testen persönlich.
  • Originalrezepte namhafter Autoren entdecken – wir veröffentlichen nur erprobte und köstliche.
  • Valentinas-Kochbuch ist ein inhaberingeführtes Online-Magazin und frei von Werbung.

Ab 2,50 € pro Monat – oder kostenlos 3 Tage Probelesen.

14-Tage-Geld-zurück-Garantie

Zeitpass auswählen

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im November 2013

Meistgelesen

Themen A-Z