Rezept von Christiane Leesker: Spitzbuben und Butterplätzchen

Rezept von Christiane Leesker: Spitzbuben und Butterplätzchen

Weihnachtsbackstube
Leckeres aus der Landküche
Christiane Leesker, Vanessa Jansen
Hölker Verlag (2013)
Mehr über den Kochbuch-Verlag

Eines der landauf - landab bekannten Rezepte. Plätzchen ausstechen, aus der Hälfte der Menge Kreise oder, wie in meinem Fall, kleine Sterne, ausstechen, Marmelade drauf, zusammensetzen und mit reichlich Puderzucker bestäuben. Buttriger Klassiker. Geht immer. Sylvia

REZEPT: Spitzbuben und Butterplätzchen
 
Für Butterplätzchen weihnachtliche Formen aus dem Teig ausstechen, wie unten backen, abkühlen lassen und ggf. mit Zitronenguss (siehe Tipp) bestreichen.

Zutaten für den Teig
500 g Mehl
2 TL Backpulver
250 g kalte Butter
150 g Zucker
2 Eier

Außerdem
1 Glas Johannisbeergelee
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
1. Das Mehl mit dem Bachpulver mischen und mit Butter, Zucker und Eiern zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen. Dann den Teig auf der Arbeitsfläche 3 Millimeter dick ausrollen.

2. Für Spitzbuben runde Fo...

Lust auf Weiterlesen?

Jetzt Zeitpass kaufen!

Mit einem Zeitpass hast Du Zugriff auf alle Inhalte.

Dich erwarten 3700 Seiten über Kochbücher und ihre Rezepte:

  • Wöchentlich Neues für Homecooks für zuhause und unterwegs
  • Unabhängige Rezensionen auf Basis nachgekochter Rezepte
  • Tipps zu den aufregendsten Neuerscheinungen der Saison
  • Spannende Interviews mit Kochbuch-Autoren
  • Köstliche und erprobte Kochbuch-Rezepte im Original
  • Sonntäglicher Newsletter mit Rezeptideen für die Woche
  • Frei von Anzeigen und Advertorials

Valentinas-Kochbuch.de ist seit 2007 DIE unabhängige Website für Kochbuch-Liebhaber. Probiere sie aus.

Ab 2,50 € pro Monat – oder kostenlos 3 Tage Probelesen.

14-Tage-Geld-zurück-Garantie

Zeitpass auswählen

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im November 2013

Meistgelesen

Themen A-Z