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Katharina Höhnk

Rezept von Caroline Fabian: Zitronenhuhn à la Caroline

Mallorca – Das Kochbuch, Caroline Fabian, Fotos: Ingolf Hatz & Julia Hildebrand, Dorling Kindersley (2020)

Das Rezept für Zitronenhuhn à la Caroline ist das Signature Dish der auf Mallorca lebenden Küchenchefin Caroline Fabian – und ich verstehe warum. Die Salzzitronen unter der Haut geben eine sanfte zitronige Note, das Wurzelgemüse eine erdende Balance. Unbedingt merken, unbedingt ausprobieren. Julia | Mehr Rezept für Huhn
ORIGINALREZEPT
von Caroline Fabian: Zitronenhuhn à la Caroline Für 4 Personen 2 ½ Stunden

Caroline Fabian über ihr Rezept:

„Mein Rezept für Zitronenhuhn begeisterte bisher so viele Gäste, dass es eines meiner signature dishes wurde. Zugrunde liegen meinem Rezept drei Dinge: Erstens die Tatsache, dass Geflügelkeulen länger brauchen, um zart zu werden, als die Brust. In meinem Rezept schmort das Huhn zunächst im Ganzen, dann wird es tranchiert, und die Keulen schmoren weiter, während die Hühnchenbrust erst kurz vor dem Anrichten noch mal erwärmt wird. So bleibt sie herrlich saftig. Aus der Karkasse koche ich einen Fond. Ja, Sie vermuten richtig, die zweite Sache ist der Faktor Zeit. Und drittens verwende ich zum Aromatisieren des Gerichts eine Salzzitrone, die der fantastischen Sauce den letzten Schliff verleiht.

Sollten Sie ein viel kleineres Huhn als im Rezept angegeben verwenden, die Bratzeit im Ganzen im Ofen auf zweimal 15 Minuten reduzieren.“

Zutaten für das Zitronenhuhn 1 Poularde (küchenfertig; 2,5 kg) Öl zum Braten Salz 1 Salzzitrone 2 Zweige Rosmarin 500 g Schmorgemüse (z. B. 1 Zwiebel, 2 Karotten, ¼ Sellerieknolle, 2 Petersilienwurzeln) 3 Knoblauchzehen 8–12 kleine Bio-Kartoffeln 2 Zweige Thymian 1 Lorbeerblatt Zutaten für den Hühnerfond 1 Stange Lauch 1 Karotte ¼ Sellerieknolle 1 Lorbeerblatt 1 Prise Salz Zum Fertigstellen der Sauce 2 EL Crème fraîche Salz Außerdem Küchengarn

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Veröffentlicht im Juni 2021

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