Rezept von Bill Granger: Grüner Spargel, Chili & Knoblauch aus dem Wok

Rezept von Bill Granger: Grüner Spargel, Chili & Knoblauch aus dem Wok

Easy Asia. Einfach asiatisch kochen
Bill Granger, Fotos Mikkel Vang, Collection Rolf Heyne (2012)
Mehr über den Kochbuch-Verlag

Hier war ich erst etwas misstrauisch. Sechs Zehen Knoblauch auf 500g Spargel? Da geht doch der ganze Geschmack verloren. Und dann auch noch Fischsauce dazu? Aber nein, es passt prima zusammen! Eine tolle, stimmige Kombination, die ich in der jetzigen Spargelsaison gewiss noch wiederholen werde. Mit Reis geht es gut auch für zwei Personen als Hauptgericht. Einzig die Garzeiten schienen mir hier etwas untertrieben. Der Spargel war nach 1 (!) Minute braten natürlich nicht gar, noch nicht mal warm. Auch würde ich ihn beim nächsten Mal nicht nur halbieren, sondern die einzelnen Stangen in vier teilen. Das isst sich irgendwie schöner. Und außerdem ruhig etwas kräftiger würzen. Christiane

ORIGINALREZEPT: Grüner Spargel, Chili & Knoblauch aus dem Wok
Beilage für 4 Personen

Grüner Spargel ist eine der elegantesten Gemüsesorten, diese grünen Speere sind in der asiatischen Küche allgegenwärtig und geben ihr ein charakteristisches Aroma, das, obwohl es zart ist, nie übertüncht wird, egal wie kräftig die Marinade auch sein mag.

Zutaten
2 EL mildes Öl
6 Knoblauchzehen, geschält und mit dem stumpfen Messerrücken zerquetscht
1 lange rote Chilischote, der Länge nach halbiert
500 g grüner Spargel, die Enden etwas abgeschnitten, halbiert
3 TL Fischsauce
1 ½ TL Kristallzucker
2 EL Wasser
2 TL Limettensaft, frisch gepresst

Zubereitung
1. Einen Wok auf hohe Temperatur erhitzen und das Öl hineingeben. Den Knoblauch und den Chili dazugeben und 1 Minute lang unter Rühren anrösten. Den Spargel hineingeben und 1 weitere Minute lang braten.

2. Die Fischsauce, den Zucker und das Wasser dazugeben, zudecken und 1 Minute lang kochen lassen. Den Limettensaft zugeben und alles schwenken. Sofort servieren.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im Juni 2012

Meistgelesen

Themen A-Z