Rezept von Bettina Matthaei: Brokkoli-Couscous mit Zitronenjoghurt

Rezept von Bettina Matthaei: Brokkoli-Couscous mit Zitronenjoghurt

Gemüse kann auch anders –
Vegetarische Rezepte für jede Jahreszeit

Bettina Matthaei
Fotos Wolfgang Schardt
GU (2015)
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Brokkoli zu raspeln war für mich eine ganz neue Erfahrung. In Kombination mit Couscous und dem Zitronenjoghurt verbanden sich alle Aromen. Köstlich. Da wir kein vegetarischer Haushalt sind, gab es dazu ein herrliches Stück Steak vom Grill. Sabine

ORIGINALREZEPT von Bettina Matthaei: Brokkoli-Couscous mit Zitronenjoghurt
Für 4 Personen
40 min. Zubereitung

TIPP: Etwa die Hälfte des Brokkoli in gleichmäßig kleine Röschen teilen und über Dampf in 5-6 Min. bissfest garen. Die Röschen unter den fertigen Couscous mischen.

Zutaten
500 g Brokkoli
100 g Zwiebeln
½ Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund glatte Petersilie
40 g Mandelblättchen
1 Bio-Zitrone
300 g Griechischer Joghurt
4 EL Olivenöl
2 TL Akazienhonig
Kräutersalz
frisch gemahlener grüner Pfeffer
350 ml Gemüsebrühe
2 TL grüne Thaicurrypaste
250 g Instant-Couscous
¼ TL Kurkumapulver
Salz
schwarzer Pfeffer

Zubereitung
1. Den Brokkoli waschen. Jeweils am Strunk anfassen und zunächst die Röschen auf einer Reibe raspeln. Anschließend den Strunk schälen und alle holzigen Teile entfernen. Dann den Strunk separat raspeln. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Weiße Teile in ca. ½ cm dicke Ringe schneiden, grüne in sehr feine Ringe. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und grob hacken. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.

2. Die Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Joghurt mit 1 EL Olivenöl, Honig und 2 TL Zitronensaft glatt verrühren, mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Drei Viertel der Zitronenschale unterrühren, den Rest darüberstreuen. Den Zitronenjoghurt kalt stellen.

3. Die Brühe aufkochen, die Currypaste darin auflösen. Den Couscous mit dem Kurkumapulver und etwas Salz mischen. Die heiße Brühe darübergießen und alles umrühren. Couscous zugedeckt in ca. 5 Min. ausquellen lassen.

4. Inzwischen die Zwiebelwürfel und das Zwiebelweiß in 2 EL Öl glasig andünsten. Den geraspelten Brokkolistrunk dazugeben und bei größerer Hitze unter Rühren ca. 3 Min. braten. Dann die geraspelten Röschen ca. 1 Min. unter Rühren mitbraten. Den Couscous mit einer Gabel auflockern, mit dem restlichen Öl beträufeln und unter die Brokkoli-Zwiebel-Mischung heben. Mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken.

5. Die gehackte Petersilie untermischen, mit den Mandelblättchen bestreuen. Den Brokkoli-Couscous warm, lauwarm oder kalt servieren. Dazu den Zitronenjoghurt reichen.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im August 2015

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