Herzlich willkommen!

Valentinas ist das Online-Magazin über Kochbücher und ihre besten Rezepte.

Entdecke über 4.700 Beiträge: kuratiert, getestet & empfohlen.

Viel Freude
Katharina Höhnk

Rezept von Bernd Siefert: Südtiroler Buchweizenkuchen mit Preiselbeer-Konfitüre

vegan und süß – Die besten veganen
Kuchen, Torten, Desserts und Cookies
Bernd Siefert
Fotos Matthias Hoffmann
Matthaes Verlag (2015)

Ein sehr schnell zusammengerührter Kuchen, der auch Anfänger vor keine Schwierigkeiten stellen wird. Der besondere Geschmack des Buchweizens passt ganz wunderbar zur säuerlichen Preiselbeer-Konfitüre. Schlicht, aber köstlich. Sabine

ORIGINALREZEPT

von Bernd Siefert: Südtiroler Buchweizenkuchen mit Preiselbeer-Konfitüre
Für eine Springform (ø 24 cm )
Backzeit: 50 Minuten plus Kühlzeit

Zutaten für den Kuchen
150 g Haselnüsse, geröstet und gerieben
150 g fein gemahlenes Buchweizenmehl
3 TL Weinsteinbackpulver
½ TL Natron
1 TL Zimtpulver
1 Prise Meersalz
Abgeriebene Schale von einer Bio-Orange
250 ml Mandeldrink
60 ml Apfelsüße
60 g Rohrzucker
90 ml Haselnussöl

Zutaten für die Konfitüre
150 g Preiselbeerkonfitüre
30 g kandierter Ingwer, fein gehackt
2 EL (1 Schnapsglas) Rotwein

Zubereitung
1. Zuerst die Springform einfetten und mehlen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

2. Haselnüsse mit dem Mehl, dem Backpulver, dem Natron, Zimt und Salz mischen. Dann die Orangenschale mit der Mandeldrink, der Apfelsüße, dem Rohrzucker und dem Öl mischen. Diese Mischung unter die Mehlmischung rühren und die Masse in die vorbereitete Form geben und gleichmäßig verteilen. Bei 180 °C ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe) und komplett auskühlen lassen. Dann mit einem langen Messer den Kuchen horizontal in zwei Böden schneiden.

3. Für die Konfitüre die Preiselbeeren mit dem Ingwer und dem Rotwein kurz einkochen. Den oberen Boden mit der Backhaut nach oben mit der noch heißen Konfitüre bestreichen und den Rest gleichmäßig verteilen. Den zweiten Boden (aufgeschnittene Seite nach innen) auflegen, leicht anpressen und mit Puderzucker besieben.

Veröffentlicht im Oktober 2015

Meistgelesen

Themen A-Z

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0-9