Rezept von Bernadette Wörndl: Glasierte Apfel-Galette

Rezept von Bernadette Wörndl: Glasierte Apfel-Galette

Von der Schale bis zum Kern

Vegetarische Rezepte, die aufs Ganze gehn
Bernadette Wörndl, Fotos Gunda Dittrich
Brandstätter Verlag (2014)
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ORIGINALREZEPT von Bernadette Wörndl: Glasierte Apfel-Galette mit Apfel-Sirup

Tipp: Apfelsirup eignet sich auch für spritzige Sommerdrinks, Cocktails, zum Süßen von Desserts und Frühstücksmüsli.

Zutaten für den Teig
250 g Mehl
2 EL Zucker
1 Prise Salz
150 g kalte Butter
etwas Bio-Zitronenschale
6 EL Eiswasser

Zutaten für den Belag
3–4 säuerliche Äpfel (z.B. Elstar, Kronprinz Rudolf oder Boskoop)
100 g Butter
1–2 EL brauner Zucker

Zutaten für den Sirup
Kerngehäuse, Apfelreste und -schalen
250 ml Apfelsaft
200 g Zucker

Zubereitung
1. Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter in Würfel schneiden. ⅓ der Butter mit einer Teigkarte grob in den Teig einarbeiten, dann zwischen den Fingerkuppen zerbröseln. Restliche Butter und Zitrone ebenso einarbeiten und dabei darauf achten, dass einige grössere Butterstückchen im Teig bleiben ...

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Veröffentlicht im April 2014

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