Rezept von Aurélie Bastian: Orangentartelettes

Rezept von Aurélie Bastian: Orangentartelettes

Tartes & Tartelettes
Aurélie Bastian
Bassermann (2014)

In die Orangencreme würde ich mich am liebsten reinlegen. So lecker! Damit die Ergebnisse so aussehen wie auf den Fotos, muss man ein bisschen üben. Barbara

ORIGINALREZEPT von Aurélie Bastian: Orangentartelettes – «Tartelettes à l’orange»
Für 6 Tartelettes

Zutaten für den Boden
250 g Weizenmehl Type 405
125 g zimmerwarme Butter
60 g Zucker
1 Ei, Größe M
1 Messerspitze Vanillemark
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zutaten für die Mandelcreme
100 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
80 g weiche Butter
2 EL Grand Marnier (Orangenlikör)
2 Eier

Zutaten für die Orangecreme
100 ml frisch gepresster
Orangensaft
20 g Zucker
40 g Butter
2 Eier

Außerdem: 6 Tartelettes, 8 cm Durchmesser

Zubereitung
1. Alle Zutaten für den Teig in dieser Reihenfolge in eine große Schüssel geben und kneten, bis er schön glatt und homogen ist. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig zu einer Dicke von 3–5 mm ausrollen und ihn vorsichtig in die gefetteten und bemehlten Förmchen legen (wenn Sie Teig übrig haben, können Sie ihn einfrieren oder noch ein paar Tartelettes zubereiten). Den Rand oben glätten und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

3. Das zugeschnittene Backpapier auf den Tarteboden legen und mit Hülsenfrüchten füllen. 10 Minuten backen, dann die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten backen.

4. Für die Mandelcreme Zucker, Mandeln, Butter, Grand Marnier und Eier gut miteinander verrühren. Diese Creme wird 2/3 hoch in die Tartelettes gefüllt, dann 20 Minuten bei 175 °C Ober-und Unterhitze gebacken.

5. Für die Orangencreme Orangensaft, Zucker und Butter in eine Topf geben und erwärmen, bis die Butter geschmolzen und der Zucker gelöst ist. Die Eier schlagen und die heiße Saft-Butter-Mischung unter ständigem Rühren zu den Eiern gießen. Die Masse wieder in den Topf geben und bei schwacher Hitze fleißig weiterrühren, bis sie dickflüssig ist.

6. Wenn die Tartelettes abgekühlt sind, die Orangencreme auf die Mandelcreme gießen und abkühlen lassen. Sie können sie entweder so servieren oder die Tartelettes noch mit Orangenfilets oder kandierten Orangenscheiben dekorieren.

Tipp:
Der Grand Marnier ist ein Orangenlikör. Sie können ihn gut durch einen anderen Orangen- oder Zitronenlikör, zum Beispiel Limoncello ersetzen. Sie können statt des Likörs auch einfach Orangen-Zesten in die Mandelcreme hineinmischen. Diese Tarte können Sie auch gut mit Grapefruit oder Blutorange abwandeln.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im Dezember 2015

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