Valentinas stellt seit 2008 Kochbücher mit ihren besten Rezepte vor.

Über 4.700 Beiträge erwarten Dich: kuratiert & wärmstens empfohlen.

Read, cook, enjoy!
Katharina Höhnk

Rezept von Andreas Döllerer: Pariser Schnitzel, Erbsenreis & Rahmgurkensalat

Das Wirtshaus – Rezepte und Geschichten aus dem Salzburger Land, Andreas Döllerer, Fotos: Joerg Lehmann, Texte: Alexander Rabl, Christian Brandstätter Verlag (2021)

Das Besondere an einem Pariser Schnitzel ist, dass es in einer Panade ohne Semmelbrösel zubereitet wird. Der österreichische Gastronom Andreas Döllerer schreibt über die Herkuft des etwas anderen Klassikers: "Angeblich soll das Rezept des Pariser Schnitzels wirklich aus Frankreich stammen und zwar aus dem 18. Jahrhundert. Dass es sich trotz der anhaltenden Frankophobie der Österreicher in einigen wenigen Landstrichen durchgesetzt hat, mag verwundern. Der Vergleich mit dem berühmten Wiener Verwandten in der Bröselpanier wird strapaziert, doch der bringt uns nicht weiter. Vergleichen Sie mal die Kärntnerstraße mit dem Boulevard Saint-Germain." Das nachfolgende Rezept dafür stammt von Döllerers Mutter, die es immer am Montag, wenn Wirtshaus und Restaurant im Ruhezustand sind, für die Familie macht. Die Zubereitungsart sei denkbar einfach. Das ist es in der Tat, hat mein Nachkochen ergeben. Ein leichtes Festessen, das recht schnell auf dem Tisch steht. Die Eihülle des Pariser Schnitzel ist duftig und lecker. Sie gefällt mir sogar besser als eine Panierung mit Semmelbröseln. Das Highlight war für mich jedoch Döllerers Gurkensalat: serviert in einem Dressing aus Crème fraîche, Rieslingessig und GIN! Der wird hier regelmäßig auf dem Tisch stehen. Susanne | Mehr Rezepte für Schnitzel

ORIGINALREZEPT

von Andreas Döllerer: Pariser Schnitzel, Erbsenreis & Rahmgurkensalat
Für 4 Portionen

Jetzt weiterlesen!

Valentinas stellt seit 2008 Kochbücher mit ihren besten Rezepte vor.

Alles ist kostenlos, für das Rezept-Archiv benötigst Du einen Zeitpass.

Ab nur 2,08 €/Monat hast Du:

  1. Zugriff auf über 3.200 Rezepte und täglich Neues
  2. kuratiert, getestet und wärmstens empfohlen
  3. werbefrei, datensparsam mit persönlicher Merkliste

Read, cook, enjoy!

Jetzt Zeitpass wählen

Veröffentlicht im Februar 2022

Meistgelesen

Themen A-Z

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0-9