Rezept von Andrea Boscagli: Kürbissuppe mit Provolone-Croutons

Rezept von Andrea Boscagli: Kürbissuppe mit Provolone-Croutons

Semplice! Meine einfache italienische Küche
Andrea Boscagli mit Mercedes Lauenstein
Fotos: Juri Gottschall
Verlag Antje Kunstmann (2017)

Ruft da etwa jemand „Nicht schon wieder Kürbissuppe!“? Gemach, diese Version mit Amaretti in und Provolone-Croûtons auf der Suppe ist schon etwas Besonderes und sticht aus dem Einerlei heraus. Soulfood für die kühlere Jahreszeit. Dietmar

ORIGINALREZEPT von Andrea Boscagli: Crema di zucca con crostini al provolone – Kürbissuppe mit Provolone-Croutons
Für 4 Personen

Für diese Suppe benötigt man einen Kürbis mit cremig-buttrigem Fruchtfleisch. Ideal ist ein Muskatkürbis. Aus dem hiesigen Angebot kommt ihm der Hokkaido-Kürbis am nächsten. Seine Verwendung ist auch deshalb praktisch, weil man ihn nicht schälen muss.

Zutaten
400 g Hokkaidokürbis, geputzt und in Würfel geschnitten
1 Zwiebel, fein gehackt
3 Scheiben Weißbrot, in Würfel geschnitten
100 g Amaretti
50 g Butter
50 g Provolone, frisch gerieben
3 EL Olivenöl
500 ml Wasser (wahlweise Milch)
Salz
Pfeffer

Zubereitung
1. 2 EL Öl in einer Pfanne sanft erhitzen. Zwiebel darin anschwitzen, bis sie glasig ist. Kürbis und Wasser oder Milch (verwendet man Milch anstelle von Wasser, erhält man einen Kürbisbrei von etwas geschmeidigerer Konsistenz) hinzufügen, leicht salzen. Auf kleiner Flamme bei geschlossenem Deckel etwa 25 Minuten dünsten.

2. Währenddessen die Brotwürfel in 1 EL Öl, Salz und etwas Pfeffer in einer Pfanne anrösten. Mit dem geriebenen Provolone bestreuen und vom Herd nehmen.

3. Den weich gegarten Kürbis mitsamt seiner Kochflüssigkeit in einen großen Topf umfüllen und den Kürbis in der Flüssigkeit mit der Butter und den Amaretti zu einer cremigen Suppe pürieren. Erwärmen, nicht kochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. In Suppentellern anrichten und mit den Provolone-Croutons bestreuen. Sofort servieren.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im September 2018

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