Rezept von Aaron Bertelsen: Mariniertes Rindfleisch „Toskana“

Rezept von Aaron Bertelsen: Mariniertes Rindfleisch „Toskana“

Das Great Dixter Gartenkochbuch
Aaron Bertelsen, Fotos: Andrew Montgomery
Foto hier: Elisabeth von Pölnitz-Eisfeld
Phaidon by Edel Books (2017)
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Das Fleisch wird 24 Stunden lang in einem Gemisch aus Nussölen, Tomatenmark, Knoblauch, Sojasauce, Kräutern und Gewürzen mariniert und dann 30 Minuten im Ofen gegart. Sehr gut. Ulrike

ORIGINALREZEPT von Aaron Bertelsen: Mariniertes Rindfleisch „Toskana“
Für 4 Personen
Zubereitung: 5–10 Minuten, plus Marinieren über Nacht
Garzeit: 30 Minuten

Ich lernte dieses Gericht auf einer USA-Reise kennen und habe es leicht abgewandelt. Entscheidend ist die Auswahl des richtigen Fleischstücks. Ich verwende ein großes Stück Steakfleisch mit schöner Marmorierung und Fettmantel, der für den Geschmack sorgt. Die Marinade sollte das Fleisch nicht geschmacklich aufpeppen, sondern seine Qualität unterstreichen.

Zutaten
1 Rumpsteak oder entbeintes Rib-eye-Steak (500 g)

Zutaten für die Marinade
4 Knoblauchzehen, zerdrückt (gehackt)
4 EL Sojasauce
4 EL Tomatenmark
2 EL Mandel- oder Walnussöl
1 EL frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
1 TL getrocknete italienische Kräuter
1 TL gemahlene Kurkuma
1 TL gemahlener Koriander

Zum Servieren
Kürbispüree
grüne Bohnen oder anderes grünes Gemüse nach Wahl

Zubereitung
1. Für die Marinade alle Zutaten in einem Krug mischen. Das Fleisch in einen großen Gefrierbeutel geben, dann die Marinade hineingießen. Den Beutel fest verschließen und das Fleisch mindestens 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.

2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

3. Fleisch und Marinade in einen ofenfesten Topf mit Deckel geben. Abedecken und 30 Minuten im Ofen garen. Das Fleisch ist dann außen schön braun und innen zart rosa.

4. Ich serviere das Fleisch gern in dünne Scheiben aufgeschnitten mit Kürbispüree und grünen Bohnen oder einem anderen grünen Gemüse als Beilage.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im April 2018

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