Rezept aus Kraftzeiten: Gemüsevariation November

Rezept aus Kraftzeiten: Gemüsevariation November

Kraftzeiten nach der Chinesischen Heilkunde –
140 einfach-originelle Kochrezepte zur Stärkung,
Reinigung und für inneres Gleichgewicht
Karola Bettina Schneider
Fotos: Alexandra Schubert
AT Verlag (2017)
Mehr über den Verlag

Was waren wir skeptisch! Wintergemüse nach Wahl (bei uns: Pastinake, Fenchel, Wirsing, Lauch und Süßkartoffel) wird blanchiert und mit Leinöl beträufelt und mit Walnüssen und Gomasio bestreut zu Quinoa serviert. Wirklich sehr lecker und überraschend sättigend. Trotzdem würden wir uns bei 4 Personen das nächste Mal mehr Nüsse gönnen – 1 EL ist einfach nicht sehr viel. Sabine

ORIGINALREZEPT von Karola Bettina Schneider: Gemüsevariation November
Für 4 Personen

Das Gemüsewasser kann, nach Belieben mit Miso verfeinert, heiß dazu getrunken werden. Bei größerem Appetit kann auch ein weich gekochtes Ei dazu gegessen werden. Eier von Hühnern aus Freilandhaltung und mit Zugang zu einer Wiese mit frischem Gras besitzen ein besonders schönes und wohlschmeckendes Eigelb.

Da es sich bei diesem Rezept um eine Variation handelt, kann man in den 18 Tagen dieser Dojozeit dieses Gericht mehrmals zubereiten, um den Körper zu entlasten. Das gilt für alle Gemüsevariationen der verschiedenen Dojozeiten in diesem Buch.

Tipp
Dazu passt in wenig Salzwasser gekochtes Quinoa. Dieses gibt es häufig in Gelb, gut sortierte Bioläden haben auch rotes oder schwarzes Quinoa.

Zutaten
1 kg Wintergemüse nach Wahl (Fenchel, Rosenkohl, Pastinaken, Süßkartoffeln, Kürbis, Rote Bete/Rande, Wirsing oder Lauch)
5–10 Wacholderbeeren
1 TL Kümmel
1 TL Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 EL Leinöl
1 EL Nüsse, gehackt und geröstet
1 EL Gomasio

Zubereitung
Sämtliche Gemüse in grobe Stücke schneiden und mit Wacholder und Kümmel in Salzwasser weich kochen. Abgießen, auf einem Teller anrichten und mit frisch gemahlenem Pfeffer, dem Leinöl, den gehackten Nüssen und dem Gomasio verfeinern.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Veröffentlicht im November 2017

Meistgelesen

Themen A-Z