Hier habe ich mir ein Herz gefasst, bin von den angegebenen Backtemperaturen abgewichen (Einschub bei 200 anstatt bei 250 Grad) und habe das Brot in meinem Dampfbackofen gebacken (dessen Programm sieht diese Gradzahl vor). Besser kann ein Graubrot nicht schmecken! Herzhafte Krume, knusprige dunkle Kruste, perfekt! Ulrike
ORIGINALREZEPT von Arno Simon, Marie-Thérèse Simon & Alexander Schmidt: Graubrot
Für 1 Brot
Zubereitung: 45 Min.
Reifezeit: 16 Std.
Teigruhe: 15 Min.
Stückgare: 1 Std.
Backzeit: 70-80 Minuten
Zutaten für den Sauerteig
150 g Roggenmehl Type 997
120 ml Wasser
15 g fertiger Sauerteig als „Anstellgut“
Zutaten für den Hauptteig
10 g frische Hefe oder 5 g Trockenhefe
245 ml lauwarmes Wasser
150 g Weizenme...
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Hier habe ich mir ein Herz gefasst, bin von den angegebenen Backtemperaturen abgewichen (Einschub bei 200 anstatt bei 250 Grad) und habe das Brot in meinem Dampfbackofen gebacken (dessen Programm sieht diese Gradzahl vor). Besser kann ein Graubrot nicht schmecken! …
"Rezept aus Das große Buch vom Brot: Graubrot"
Zur Rezension »Veröffentlicht im April 2016