Herzlich willkommen!

Valentinas ist das Online-Magazin für weltoffene und buchaffine Homecooks.

Wir berichten über Kochbücher, empfehlen Rezepte und sprechen mit Autor*innen.

Viel Freude!
Katharina Höhnk

Rezept aus Das große Buch vom Brot: Graubrot

Das große Buch vom Brot –
Küchenpraxis, Warenkunde, 115 Rezepte.
Arno Simon, Marie-Thérèse Simon & Alexander Schmidt
Fotos Silvio Knezevic
Christian Verlag (2015)
Mehr über den Verlag

Hier habe ich mir ein Herz gefasst, bin von den angegebenen Backtemperaturen abgewichen (Einschub bei 200 anstatt bei 250 Grad) und habe das Brot in meinem Dampfbackofen gebacken (dessen Programm sieht diese Gradzahl vor). Besser kann ein Graubrot nicht schmecken! Herzhafte Krume, knusprige dunkle Kruste, perfekt! Ulrike

ORIGINALREZEPT von Arno Simon, Marie-Thérèse Simon & Alexander Schmidt: Graubrot
Für 1 Brot
Zubereitung: 45 Min.
Reifezeit: 16 Std.
Teigruhe: 15 Min.
Stückgare: 1 Std.
Backzeit: 70-80 Minuten

Zutaten für den Sauerteig
150 g Roggenmehl Type 997
120 ml Wasser
15 g fertiger Sauerteig als „Anstellgut“

Zutaten für den Hauptteig
10 g frische Hefe oder 5 g Trockenhefe
245 ml lauwarmes Wasser
150 g Weizenme...

Lust auf Weiterlesen?

Jetzt bei Valentinas Zeitpass-Leser*in werden.

Valentinas – Best of Cookbooks ist ein Online-Magazin für weltoffene und buchaffine Homecooks.

Mit einem Zeitpass:

  • hast Du vollen Zugriff auf alle Inhalte
  • erfährst Du alle Kochbuch-Neuigkeiten
  • bekommst Du werbefreien Lesegenuss

Ab 2,50 € pro Monat – oder 7 Tage gratis testen.

Wir freuen uns auf Dich!

Zeitpass auswählen

Veröffentlicht im April 2016

Meistgelesen

Themen A-Z

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0-9