Neue Kochbücher: September 2016

Neue Kochbücher: September 2016

Katharina Höhnk

Die neuen Bücher sind da. Ich habe einige der interessantesten herausgesucht. Zunächst von Autoren, die wir lieben: Sabrina Ghayour (Persiana), Bernadette Wörndl (Jetzt können die Gäste kommen), Matthias F. Mangold (Deutsche Küche neu entdeckt) und Sonja Riker, die Suppenzauberin.

Ausserdem setzen die nordische Küche einen Akzent, die Früchte des Waldes und das Thema Bowls, das hier in Berlin die trendige Food-Szene beschäftigt. Viel Freude beim Stöbern!

 

New Nordic. Das Kochbuch. Die moderne Küche Skandinaviens
Simon Bajada
Hölker Verlag
Website des Autors
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Das schreibt der Verlag
Innovativ, pur und unmittelbar – das ist die moderne Küche Skandinaviens. In der New Nordic Cuisine dreht sich alles um traditionelle Lebensmittel, die aus den skandinavischen Wäldern und Gewässern stammen oder auf den Feldern des Nordens angebaut werden. Auf neue Art und Weise zubereitet, entstehen damit fantasievolle, faszinierende Gerichte voller hintergründiger Aromen, deren Spannung häufig dem subtilen Gegensatz von Süß und Salzig entspringt.

 

Bowl Stories
Ben Donath & Viola Molzen
teNeues
Blog von Benjamin Donath
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Das schreibt der Verlag
– Bowl Stories – das sind Schüsselgerichte, die man überall genießen kann: auf dem Sofa, im Bett, auf dem Fenstersims oder traditionell am Tisch
– Klassische Gerichte mit dem gewissen Etwas – ein Culture Clash in der Schüssel
– Leichte, aber auch anspruchsvolle Rezepte, die zum Nachkochen, Abwandeln und zu neuen Gerichten inspirieren sollen
Bowl Stories – Schüsselgeschichten: Diesen Namen haben die Autoren Ben & Viola diesem Buch gegeben, weil das Essen aus Schüsseln kein Trend ist, dem sie folgen, sondern ihre Liebeserklärung an das Essen an sich. Gerichte aus der Schüssel oder gar dem Topf zu essen, definieren die beiden als den ultimativen Genuss. Man kann eine Schüssel leicht in einer Hand halten und das Gericht so am Arbeitsplatz, auf dem Sofa oder stehend genießen. Das Essen aus der Schüssel ist somit praktisch und dennoch sinnlich zugleich. Alle Zutaten und Komponenten liegen eng beieinander, sodass man sie leicht auf einem Löffel vereinen kann. Ben und Viola servieren klassische Gerichte mit dem gewissen Etwas: Entdecken Sie asiatische Carbonara mit Schweinebauch, Erbsensuppe mit Nektarinen-Yakitori oder Heu-Pannacotta.
Marketingmanagerin Viola mit ihrer über alles gehenden Liebe zum Essen und Konditormeister Ben, Autor des Foodblogs EateryBerlin.com, lassen sich zu ihren Rezepten oft von Kindheitserinnerungen, Resten im Kühlschrank und natürlich von ihren Reisen inspirieren, sei es in die Türkei, nach Portugal oder auf einen Campingplatz in Brandenburg.

 

Scirocco. Die neue kreative Küche aus dem Orient
Sabrina Ghayour
Hölker Verlag
Website der Autorin
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Das schreibt der Verlag
Die Bestsellerautorin von Persiana legt nach! Mit Scirocco schlägt Sabrina Ghayour erneut eine kulinarische Brücke zwischen den Küchen des Orients und Okzidents. Ihre aromatisch-würzigen Gerichte verführen mit einer einzigartigen Mischung von Einflüssen aus dem Nahen Osten, Nordafrika und Europa – und das auf ihre gewohnt unkomplizierte und abwechslungsreiche Art. Kräuter und Gewürze, Düfte und Aromen vereinen sich zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis und sorgen für orientalisches Flair in Ihrer Küche.

 

Abrahams Küche. Neue Esskultur und Rezepte aus Israel und Palästina
David Haliva
gestalten Verlag
Website des Autors
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Das schreibt der Verlag
Israelis und Palästinenser eint ihre lebendige Esskultur. Dieses Buch ist eine kulinarische Reise durch das gelobte Land: von lokalen Märkten und arabischen Traditionen hin zur nomadischen Küche der Wüstenregion und den hippen Restaurants in Tel Aviv.

Die israelisch-palästinensische Küche verfügt über einen einzigartigen Reichtum an Geschmäckern. Dort wo sich früher Handelsrouten gekreuzt haben, entstanden auch kulinarische Schnittpunkte. Das ist selbst heute noch der Fall. Abrahams Küche unternimmt eine Reise durch die israelisch-palästinensische Küche mit ihren regionalen Ausprägungen. Es beginnt im Norden mit seinem gemäßigten Anbauklima; führt über Tel Aviv, wo junge Köche traditionelle Gerichte neu interpretieren; weiter nach Jerusalem, dem Sammelbecken unterschiedlichster Esskulturen, und endet schließlich im Süden, dessen Küche vom Lebensstil der Wüstennomaden geprägt ist.

Ob Shakshuka, Challa oder Baklava – die regionalen Rezepte in diesem Buch geben sowohl Einblick in die Zubereitung als auch die Herkunftsgeschichte ikonischer Gerichte. In einfacher Sprache erklärt, laden die Rezepte Freizeitköche und Foodies ein, sich den unterschiedlichsten Aromen der mediterran-orientalischen Küche hinzugeben und ihre Traditionen kennenzulernen. Abrahams Küche ist mehr als ein Kochbuch: es vereint Landeskunde mit einem Fundus authentischer und variationsreicher Rezepte und zeichnet so das Bild einer Esskultur, deren Geschichte so vielfältig ist wie ihre Aromen.

Artdirector und Publizist David Haliva hat bereits mehrere Kochbücher geschrieben. Zusammen mit einem Team aus Köchen, Lokalbetreibern und Fotografen arbeitete er zuletzt an Abrahams Küche. Seit 15 Jahren entwirft er die Corporate Identities israelischer Unternehmen und Organisationen, ebenfalls gründete David Haliva das Magazin 42 Degrees, das die Tel Aviver Kreativszene nachhaltig beeinflusst hat.

 

Morgenstund. Vom Hof auf den Frühstückstisch
Antonia Kögl, Barbara Haider, Dani Terbu, & Benedikt Steinle
pichler Verlag
Blog der Autoren
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Das schreibt der Verlag
Alles für das perfekte Frühstück!
Wochenende. Man sitzt mit guten Freunden zusammen und nimmt sich Zeit für anregende Gespräche und selbst gemachte Frühstücksspeisen. Im besten Fall mit Produkten, die man am Markt eingekauft und mit Liebe ausgewählt hat. Die Stimmung ist gut, man vergisst die Zeit und lehnt sich zufrieden mit einer Tasse Kaffee oder Tee zurück.
Österreichs erfolgreichste Foodblogger Because You Are Hungry & Die Frühstückerinnen bringen ihre Lieblingsrezepte auf den Frühstückstisch und haben dafür die besten Produzenten im Land besucht. Ob allseits beliebte Morgenklassiker oder kreative Gerichte für den Brunch – die 70 köstlichen Rezepte sind der ideale Grund, um morgens aufzustehen und die wichtigste Mahlzeit des Tages zu genießen.
Ein inspirierendes Frühstücksbuch, das Lust auf die „Morgenstund“ macht!

 

Rezepte aus dem Wald. Das Kochbuch für Jäger und Sammler
Jean-François Mallet & Larousse
Phaidon / Edel Books
Website des Autors
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Das schreibt der Verlag
Jean-Francois Mallet und der französische Herausgeber Larousse präsentieren mit „Rezepte aus dem Wald“ ein unvergleichliches Kochbuch für Jäger und Sammler, Hobbyköche und Feinschmecker. In diesem Buch finden sich Gerichte mit natürlichen Zutaten, internationale Klassiker und zeitgemäße Kreationen mit allen Zutaten, die der Wald uns schenkt:

Von deftigen Spezialitäten mit Hase, Reh und Wildschwein, Fasan oder Wildente,
über feine Pilz- und würzige Kräutergerichte, die nach Laub duften, bis hin zu verführerischen Süßspeisen mit Nüssen und Beeren. Holen Sie sich mit diesen über 100 stimmungsvoll bebilderten Rezepten die Aromen und viel Geschmack aus unseren reichen Wäldern direkt auf Ihren Tisch.

 

Das Prinzip Kochen. Kochen Lernen? Im Prinzip ’ne Kleinigkeit
Matthias F. Mangold – auf Valentinas
Website des Autors
Gräfe und Unzer Verlag
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Das schreibt der Verlag
Das erste und das letzte Kochbuch für Einsteiger: Endlich verstehen, wie’s geht – und dann einfach loslegen! Und alles ohne die Hilfe der Eltern.
Lust zu Kochen? Vielleicht bisher noch nie so wirklich, aber dieses Buch könnte Dein Leben ändern! Prinzip Kartoffelgratin, Prinzip Schmorbraten, Prinzip Gemüsecurry einmal kapiert und schon kann es losgehen: Endlich unabhängig von Lieferservice, Eltern-Rockzipfel, Mensa oder Kneipen-Küche. Die Basis dafür: die 50 wichtigsten Grundrezepte – so leicht zu verstehen, dass absolut nichts schiefgehen kann. Und ist das Prinzip erst mal kapiert, wird der Tiger im Kochneuling geweckt: Warum nach dem erfolgreich geübten Klassiker nicht auch mal ein Gratin mit Roter Bete, mit Kürbis oder Birne probieren, beim nächsten Schmorbraten eine chilischarfe Sauce testen oder das Gemüsecurry aus Kraut und Rüben köcheln? Trau Dich! Das war schon immer das Motto für alle, die etwas erleben wollen. Und genau das sind die neuen Seiten eines Kochbuchs: echtes Know-how zu allen wichtigen Prinzipien des Kochens, tolle Ideen für Variationen, coole Fotografie und null Chichi. Kreativ werden macht Spaß!

 

Pastaglück. Nudelsalat im Glas
Maja Nett
Edition Fackelträger
Blog der Autorin
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Das schreibt der Verlag
– Das einzige Buch zum Thema Nudelsalat im Glas
– Salat im Glas – DAS heißeste Gesprächsthema in der Food-Szene
– Über 40 leckere Rezepte zum Mitnehmen – für Uni, Büro oder Picknick

Derzeit führt kein Weg an ihm vorbei: Salat im Glas ist DAS heißeste Gesprächsthema in der Food-Szene! Wir setzen dem Ganzen noch die Krone auf und servieren Nudelsalate im Glas. Sie sind nicht nur schnell und einfach zubereitet, sondern auch unglaublich raffiniert und verdammt lecker! Ob inspiriert von Klassikern, mit Gemüse der Saison oder als neue Kreation: Schicht um Schicht werden die einzelnen Zutaten – immer beginnend mit dem Dressing und der Pasta – in Gläser gefüllt und erst kurz vor dem Servieren kräftig durchgeschüttelt. So bleibt alles frisch und knackig! Fertig ist das Mittagessen fürs Büro, zwischen den Vorlesungen oder das Picknick im Park.

Wie wäre es zum Beispiel mit einem Nudelsalat mit Ofenkürbis und Feta oder Kichererbsen und Thunfisch, mit gegrillter Paprika, Manchego und Chorizo oder orientalisch mit Lammhack, Joghurt und Minze? Mehr Pastaglück kann es gar nicht geben! Entdecken Sie den neuen Foodtrend und lassen Sie sich von unseren Nudelsalaten im Glas in Erstaunen versetzen!

 

Nachtisch bitte
Sonja Riker – auf Valentinas
Folio Verlag
Website der Autorin
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Das schreibt der Verlag
Eine Liebeserklärung an kleine, feine, selbst gemachte Genüsse, die unseren Alltag versüßen.

Auf Sonja Rikers Reise durch die Welt der süßen Sachen begegnen uns Klassiker wie Blechkuchen und Florentiner in zeitgemäßen Kleidern: weniger Zucker, mehr Obst und neue Zutaten – keine angestaubten Backmischungen! Das Buch ist ein beherztes Plädoyer für Qualität und guten Geschmack – für „weniger ist mehr“. Das Kapitel „Feste feiern“ erinnert an Hochzeitstaler, stellt ein Grissini-Mikado für Kindergeburtstage vor, ebenso wie weihnachtlichen Lebkuchen und Cranberry-Osternester. „Nie alle“ lässt das schöne Ritual der reihum wandernden Keksdose wieder aufleben, als klares Statement gegen Massenkekshaltung und Industriebackwaren. „Alles Quark“ macht die Welt für ein Weilchen weiß, weich und herrlich cremig …

 

Obst. 120 Rezepte von salzig bis süß
Bernadette Wörndl – auf Valentinas
Brandstätter Verlag
Website der Autorin
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Das schreibt der Verlag
– Obst mal anders! Das Standardwerk – süß & salzig
– Trend Foodpairing: Heimische Obstsorten, neu kombiniert
– Viele wertvolle Tipps: Lagerung, Warenkunde & Resteverwertung

Haben Sie schon einmal Entenbrust mit Brombeeren und Mangold oder Schweinefleisch mit karamellisierten Birnen und Salbei probiert? Falls nicht, dann ist es höchste Zeit! Denn Obst in Kombination mit salzigen Zutaten eröffnet neue köstliche Geschmackserlebnisse.
Obst ist nicht nur vielfältig, sondern auch gesund. Gewöhnlich ist Obst aber nur in Süßspeisen zu finden. Dabei lässt sich viel mehr daraus zubereiten als Kuchen und Marmeladen. Ob als raffinierte Vorspeise, pikantes Hauptgericht oder fruchtiges Dessert: Obst begleitet uns das ganze Jahr und passt zu jeder Mahlzeit.

Die saisonale Gliederung der Rezepte und die Verwendung von heimischen Obstsorten, ergänzt durch Zitrus- und Trockenfrüchte, machen das neue Buch von Bernadette Wörndl zu einem Standardwerk, das uns abseits von kurzlebigen Trends langfristig in der Küche bereichern wird.

Nachgekochte Rezepte

Veröffentlicht im Oktober 2016

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